您现在的位置:首页 > 新闻排行

大健康产业升级下的教育改革

发布时间:2018-12-04 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:闫景真

现代信息技术革命催生社会生产巨变,健康产业面临重新洗牌,组织面临再造,工作岗位要求面临不可控制和不可预知。为了培养符合大健康产业升级需求的创新型人才,广东食品药品职业学院通过创新创业教育改革和虚拟仿真实训等创新教育方式,全面提升教学教育质量。

从2009年确立“大学生自主创业中心的组建与运营研究”项目开始,学院以创新创业教育为突破口,聚焦与健康类专业相融通的创新创业教育改革问题,提出“将创新创业教育融入人才培养全过程”的教育理念,全程推进“健康类”专业创新创业教育改革。推进中紧紧抓住创新创业课程体系系统性不够、创新创业实践基地实战性不强、创新创业推进主体协同性不足等痛点问题,构建了“一体两翼 专创融通”创新创业教育模式。

并从2010年起,针对食品药品类专业存在的传统实践教学资源不足且分散、真实条件下实训教学难点多、工作任务向教学任务转换难等问题,利用自主开发的“虚拟工厂”在校内4个学院22门课程开展基于VR实训的混合教学,教学质量明显提升,支持了10余所学校食品药品类专业和课程的实践教学改革及10余家企业的在职培训,惠及人数超2万人,在国家级和省级各类竞赛获一等奖11项,成果收录在由北京师范大学智慧学习研究院与美国新媒体联盟合作完成的《2018中国职业教育技术展望——地平线项目报告案例集》。