您现在的位置:首页 > 新闻排行

华南农大:耕好乡村振兴“责任田”

发布时间:2018-11-27 | 来源:中国教育报 | 作者:王友文 刘盾 | 责任编辑:闫景真

传统水稻种植过程可谓“粒粒皆辛苦”,一名插秧快手起早摸黑忙一天,也只能插一亩田。中国工程院院士、华南农业大学教授罗锡文团队研制的水稻精量穴直播机,省去育秧、拔秧等环节,开沟、起垄、播种“一条龙”,一台机器每天工作量至少顶50名壮劳力。目前,该直播机已成为授权转让企业的拳头产品,在企业年产值占比超25%。


罗锡文团队取得的成果,是华南农大努力啃下“三农”发展“硬骨头”,在科技兴农、惠农、富农主战场上跨步而行的缩影。近年来,该校打出“组合拳”,耕好乡村振兴“责任田”,致力于培育农业发展新动能,为农民脱贫致富、农业产业换挡升级、乡村振兴战略落地实施提供了大量智力支持。


“创新种子”结出近88亿元“硕果”


数十类、数万粒种子在太空“兜风”后,再经过华南农大国家植物航天育种工程技术研究中心主任陈志强团队的“点化”,变为优质、高产、广适的特异种质资源。近年来,陈志强团队培育出45个水稻新品种,推广应用面积5000多万亩,创造经济效益20多亿元。


华南农大不仅着力培育优质高产“金种子”,还选派农业技术人员到田间地头千方百计帮农民增产增收。


华南农大教授吴珍芳历经20年,培育和推广了两个高效瘦肉型猪配套系,还带队研制了饲料转化率高、排污少的环境友好型猪新品种,创制了多个抗病型猪新素材。目前,华南农大猪种质资源库为30余家育种单位提供了2.4万余份种质资源,构建了猪、家禽等中小型种质资源库,还牵头打造了广东省畜禽种质资源库。


“华南地区哪里有农业技术、人才的需求,哪里就有我们的身影。”华南农大党委书记李大胜介绍,学校引导教师把论文写在大地上,为此单独设置推广系列评聘体系,增加职称评审中科技推广权重,推动教师进企业、进政府、进农业园区,学生进村、进田、进户,到一线帮助农民提升农业技术。


3年来,华南农大推广近200个农业新品种、新成果,产生直接经济效益87亿多元;建立了82个现代农业示范基地,构建了“示范基地+互联网+基层推广服务体系+农户”的农技推广服务新模式。


“最强大脑”为乡村振兴建言献策


广东省湛江市农村人多地少,且少数地区部分土地产权归属不明,经常引发纠纷。华南农大教授罗必良团队深入调研后,开出“妙方”,妥善解决了这一问题。截至去年10月,广东省农村土地承包经营权确权登记工作颁证956.87万本,颁证率达到87.40%。


“‘三农’问题的解决不但需要真金白银,还需要锦囊妙计。学校动员专家学者深入调研,探寻‘金点子’。”陈晓阳介绍,华南农大整合农业政策等方面的人才、智力资源,成立了广东农村政策研究中心等智库,为农业农村厅等部门提供决策咨询,协助做好发展规划。


华南农大教授、广东农村政策研究中心副主任谭砚文受广东省委改革办委托,带队奔赴全省21个地市调研。历时近5个月,课题组完成4万多字的《广东省法律顾问进村(居)制度改革评估报告》,助力广东打造法律顾问进村(居)制度“升级版”。


“把根深深扎进泥土里”是华南农大一直秉持的信条。2014年10月,该校成立了广东省唯一一所国家级新农村发展研究院,与地方共建新农村服务基地,就像一个个带不走的“智囊团”,助力农业转型升级、农民脱贫致富。


目前,华南农大已组建3个乡村振兴智库,承接“三农”各类产业发展规划111项。


“科研利器”助推百家企业“换挡升级”


从资产只有8000元到市值2000亿元,从7户集资的小养鸡场变为畜禽养殖业巨头,广东温氏集团的发展史堪称传奇。与华南农大“联姻”是温氏集团的成功秘诀之一。从1992年开始,华南农大与温氏集团打造“责任捆绑、权力捆绑、利益捆绑、科技捆绑、人才捆绑”的产学研合作模式,实现了教授、企业、学校三方共赢。


“学校帮扶‘三农’企业做大做强,就是希望他们成为‘领头雁’,带领农民脱贫奔康,共同走上富裕路。”李大胜说。


近年来,华南农大帮助一批企业打造核心技术,推动企业发展自身同时带领农民脱贫致富。据统计,2015年至2017年,华南农大科技服务企业1301家次,技术合作项目达309项。


为引导科研人员将“沉睡”的论文变为企业发展“利器”,华南农大还完善专利转让收益分配机制,科研人员可享有80%的成果转化收益。


学校还鼓励科研人员用技术孵化“三农”领域高新技术企业。目前,华南农大联合广东省农科院打造广东省农业科技企业孵化器。该孵化器集关键技术研发、科技企业孵化、人才团队创业、成果转移转化四大功能于一体,正孵化出更多农业高科技公司。