您现在的位置:首页 > 新闻

麦菲足球与华师附中合作:背后不谋而合的足球育人理念

发布时间:2018-08-21 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:闫景真

今年7月份,麦菲足球学院邀请了华师附中足球队,远赴法国尼斯足球俱乐部体验欧洲一流青训体系。学生家长都好奇,为什么国内重点高中华师附中合作会与麦菲足球学院合作呢?


小编了解到的,麦菲足球学院是国内专注于4-12岁的少儿快乐足球教育培训品牌。麦菲的教育理念源于尼斯俱乐部,认为“足球是最好的成长教育”。因此麦菲会根据不同年龄段少儿的生长发育和心理敏感期等特征,为国内的少儿带来趣味性和启发性兼具的足球课程,并提供规律的自有联赛体系,让孩子在享受足球快乐的同时也能在竞赛中不断获得成长。同时结合尼斯俱乐部的资源,为麦菲足球学院的孩子提供国际化视野下,探索快乐足球之旅的机会,拓宽认知。

这种理念,恰恰与华南师范大学附属中学倡导的“全人”发展理念不谋而合。麦菲足球鼓励孩子在快乐足球中学习更好地成为自己,而华师附中鼓励会学习的孩子进行足球训练,因此才促成了7月21-27日的麦菲足球学院邀请华附足球校队远赴法国尼斯足球俱乐部体验欧洲一流青训体系之行。


华南师范大学附属中学,一直以广东省内排名第一的重点大学升学率,深受广大学子的青睐。除了在文化课程上成绩优异之外,华师附中在学界体育领域中也屡出佳绩。先后培养出运动名将陈镜开、冯珊珊等冠军选手。在最近3年,华附足球队接连取得佳绩,曾先后在富力杯广州市第二届中小学生足球联赛高中组,及2017年“省长杯青少年足球赛高中组中夺得冠军。

华附肖朝云校长谈到,麦菲足球学院提及的快乐足球理念,其实与他们在教育中常讲到的“兴趣是最好的老师”有着异曲同工之处。肖副校长说:“我常常与我的团队和学生说,一件有意义的事情要把它做得有意思,才能引领学生。只有吸引才能引领。那么在这个点上,我们与麦菲足球学院的教育理念是非常吻合的。我们也希望搭建一个非常快乐的平台,让孩子在业余的时间里面,去喜欢足球热爱足球。凭着他们聪明的脑袋——因为足球是要用大脑的,是有时间和空间的概念的。只有这样才能把球踢得更好。华附足球队单个的技战术水平可能不如专业运动员,但当他成为团队的一员以后,将是非常有冲击力的。”

 

麦菲足球学院袁卓群总经理则表示,麦菲在教育理念上一直秉承足球是最好的成长教育。袁总经理也说到“虽然大家说麦菲是一家少儿足球培训机构,但其实我们更加强调我们是一家教育机构。因为我们一直觉得,足球能够带给孩子整个人生的成长都有一个非常好的益处。包括他的团队协作、领导能力;包括怎么面对成功、挫折、失败;怎么尊重对手和尊重队友。足球对孩子来说不仅是一项运动,对于其性格的塑造,素质的全方面提高,都是非常有益的。这一点也是为什么我们跟华附的肖校长谈教育理念的时候,能够一拍即合。我们会发现其实华附的孩子和我们在国外接触的孩子非常像。一方面他们对教育非常重视,另外也觉得足球能够对孩子的人生有更好的培养。在我们的足球课程里面,我们会更加多地融入到让孩子去思考。因为足球是要让孩子们去动脑的运动。我们觉得中国的孩子并不缺练,是缺思考、缺观察、缺决断能力。这一点在我们的足球课程里面,我们先让孩子喜欢足球,然后则是引导他们有创造力地去思考。这个是我们足球课程特别的地方。”

见过大场面的华附学子也表示,此次作为一个整体到访尼斯俱乐部,体验一流俱乐部领先世界的青训体系,对于他们来说,是一次弥足珍贵的机会。为期一周的训练,让他们加强了对足球的理解,进一步打磨技术,拓宽了自己的视野,并且加深了队友之间的感情。

让他们很有同感的是,作为青训营,尼斯青训中心招收球员时,注重考察小球员技术能力与球商的统一。更重要的是,面向青少年,尼斯特别关注教育层面的构建。每个年龄段,尼斯俱乐部会挑选出十几名优秀的学员,保证其免费就读于当地的“皇家公园初高中”,同时保证训练的时间。这些筛选过的精英们,即使最终没能走进职业足球,也能保证进入当地的尼斯大学体育学院接受继续教育。尼斯青年梯队选定出场阵容的标准并不限于球技。如果小球员的课业成绩不合格,足球训练时将难以得到出场的机会。而华附足球队的成员,也是必须达到五区的分数线才有机会进入学校。


麦菲足球学院也正将这种运动教育理念实践于麦菲足球培训的体系中,因此麦菲足球除了品牌建设外,也在积极与有共同教育理念的学校进行沟通,期望真正实现课外快乐足球教育与学院成长教育的对接。而基于共同教育理念下培训出来的麦菲学院孩子,展示出了不一样的球商和情商,这也是为什么华师附中愿意在麦菲足球学院的体系里,挑选优秀的孩子进入华附的原因所在。