您现在的位置:首页 > 新闻排行

胡祎琳:赏识教育 激发潜力 湖南科技职业学院教师感悟

发布时间:2018-06-14 | 来源:红网 | 作者:红网 | 责任编辑:闫景真

 blob.png


“在很多人看来,教师是传播知识和文化的使者,而我认为,教师是应该带给学生快乐自信的使者。让学生感受到学习的快乐、知识的魅力是我们每一位教师的职责,学会欣赏每一位学生,让学生在充满希望、快乐和幸福的氛围中生活是我们每一位教师努力的方向。”湖南科技职业学院艺术设计学院获得2017年度‘优秀教师’的胡祎琳老师谈话声音轻快自信,举手投足间亲近又不失沉稳。采访在湖南科技职业学院艺术设计学院一楼视觉传达办公室,胡祎琳老师是一个性格开朗的人,从言谈举止中让人感受到她对生活的积极热情和对教育工作的热爱。


十五年过去了,她坚守三尺讲台,十多年的耕耘。在教学岗位上燃烧着自己火样的青春,兢兢业业、勤勤恳恳、不图名利、甘做蚕烛发光发热,陪伴学生们走过青春的风雨,也换来了一批批在毕业后仍能亲密交流的学生朋友。


提升个人魅力,打造魅力。教师有魅力,学生就会为之折服;课堂有魅力,学生就会如沐春风。课堂把教书育人当成一门艺术是我的追求。教学的过程也是学习的过程,首先,教师要用高雅的气质感染学生。古人云:“亲其师,信其道”。它告诉我们,学生是先被老师的精神气质所折服,然后才听从老师的教导。那么,现在的高职院校教师因具备什么样的气质呢?胡祎琳老师说的,“教师要有比钻石还要贵重的诚信,比大海还要宽阔的包容,有比爱自己还要宽宏的博爱,有比高山还要宽宏的道德”。是自己成为学生心目中的榜样和高大的“人师”,并用自己的言传身教使学生具有阳光的心态和健康的人格。其次,教师要用渊博的知识吸引学生。当今社会,知识发展日新月异,教师也要与时俱进博览群书,既要做到该专业的专家或“经师”,还要做其他专业的“杂家”,教师有了渊博的知识,上起课来才能洒脱大方,游刃有余,学生听起来自然也是一种享受。肩负教书育人的职责,选择教师,就意味着选择奉献。从走上高校教师工作岗位的那一天起,我心里就树立了一个基本的目标:“赏识教育,激发潜力。”胡老师说。课堂上,她会在讲授书本知识的同时,善于发现学生的闪光点,赏识学生的点滴进步,弥补在校学生实践经验的不足。


胡老师认为,教书育人是一门艺术,教师的魅力在于睿智,执行教育需要智慧,达到教育的目标可以采用多种方法,不同方法被学生接受的程度不同,获得的效果也就不同。


以行动诠释授业解惑是我的责任,传道授业,离不开责任心。胡老师认为,教师肩负教书育人的职责,是一个需要投入感情细心经营的职业。大学老师这个职业,是永远与年轻人在一起的职业,唯有把学生放在心里,才能让自己永葆一颗年轻的心,才能被学生认可。无论上任何课,胡老师都会在第一时间把自己的手机号码、QQ号码和微信公布给学生,QQ空间上万张的专业图片成为学生的第二图书馆,方便学生查阅资料,随时解答学生的疑惑。教学是相长的事情,学生们从她那获取知识的同时,她也会通过微博或微信平台的互动,关注当前学生群体的热点话题,从而更好地安排上课内容,增强课堂效果。经常向辅导员反馈课堂效果,并向辅导员了解学生信息,以便更好地支撑他对教学方式和方法的改进。


广告设计专业2015级3151班的陈明瑾同学说:“胡老师经常深夜回复我们的邮件,并通过微信随时与我们探讨设计方案。特别是在去年毕业设计期间通过微信给我点评创意思路,帮助我指点迷津,这让我很感动。”2017级视传3171班熊澳同学说:“胡老师是我们的专业老师,更是我的良师益友。胡老师课堂气氛轻松活跃,授课内容新颖独到,经常把课堂教学带到专业考察场地上。专业摄影课顶着35°高温带领我们班级同学到洋湖谢子龙影像艺术馆不仅讲解展览内容还实地教学示范拍摄,极大地启发了我们的创作思维,不仅让我们知道摄影创作原理,还让我们从‘知道了’向‘会做了’转化。”


随着岁数一年年增长,她与所教学生的年龄差距慢慢增加,“代沟”似乎无可避免,但作为教师,她一直保持主动姿态,贴近学生,了解学生。对于学生来说,胡老师除了是传道授业解惑的老师外,也是可以倾诉烦恼并寻求帮助的“大姐姐”。在十五年的教学生涯中,她用心参与到每一个学生的生活中,与他们交流谈心,只要学生有需要,她总是尽其所能。


让每个学生出彩是我的骄傲“对我而言,现在的学生都很聪明,每一个学生都是特别的,接受能力强,只要适当引导,都会绽放出光彩。”胡老师很得意说起自己的学生。在课堂外组织学生积极参加各种竞赛,经常加班加点与学生积极沟通,通过QQ和微信与有需要的学生进行及时的交流和指导,在第一时间反馈学生的疑问,通过网络讨论设计细节,取得了不错的成效。2015年作品《人物》沅江市美术家协会迎新杯第二届画家摄影作品展二等奖;2017年指导广告3151班李锋学生《V甜低糖糕点甜品》在17届中南之星设计艺术大赛荣获一等奖;2018年指导广告3161班谭佳琦学生参加“2018年湖南省职业院校技能竞赛《高职组产品包装设计及制作》荣获二等奖。


光阴似箭,岁月如梭,在送走一批又一批的学生中,很多学生都在进行创业,追求自己的理想,取得骄人的成绩。如2003级1006班张浩在长沙创办了上智品牌策划公司;2005级5052班阳欢在上海奥美广告设计公司担任高级设计师;2005级5052班张蕾在易图资讯股份有限公司担任前端开发工程师;2011级3111班危思年在长沙核桃广告设计公司担任高级设计师,2013级3031班周娟在蕃茄田艺术教育机构担任专职教师等等。

十五年的教书育人,是执着的坚守。她用知识启迪学生心智,赏识教育,激发潜力,不忘初心,方得始终。胡祎琳老师发自内心地认为只有把学生放在心上,学生才会把教师放在台上。做学生智慧的引领者、快乐的点燃者、幸福的奠基者、给学生带来快乐自信的使者,共同进步使自己和学生都成为更优秀的人!