您现在的位置:首页 > 人物

杨彩霖:助力学子精彩人生

发布时间:2018-04-04 | 来源:中国网 | 作者:中国网 | 责任编辑:闫景真

大学毕业就进入远程教育行业的她,一直奋战在教学一线,践行“把知识传递给电大学子,让远程教育更加美丽精彩”的教育誓言。实体课堂,她征询采访学生,获取学习反馈意见;网上课堂,她制作问卷调查,统计分析学习行为。为更好地提升学生自主学习能力,她力求多途径多方式关注学生的自主业余学习需求,探索和实践多样化的课程教学改革模式,研发灵活便捷的课程教学资源。她,就是国家开放大学西安分部教师杨彩霖。

关注学生基础,改革教学方法

“老师,怎么设置才能生成目录呀?”“老师,帮我看一下,我输入的文字格式怎么变了?”“哎呀,我存储的文档找不见了,老师,快来看看!”……这是杨彩霖老师主讲的计算机面授课中经常出现的场景。计算机应用基础课程的学习对象由于来自不同地区、不同学校、不同年龄和不同专业知识背景,所具备的计算机基础差异非常大,一部分学生虽经常使用计算机上网娱乐,具备基本操作技能,但学习态度不够认真,觉得没有必要学习本课程;还有一部分学生从未接触或很少接触计算机,甚至不具备基本的操作能力,感觉本课程的专业知识抽象深奥、难以理解,尤其是计算机的操作更不好掌握。学生计算机水平层次的差异造成教学上的诸多困难,学生提出的问题也是五花八门,状况百出。

针对这类问题,杨彩霖老师意识到,如果按照原有的教学顺序授课,学生知识掌握情况就会出现较大差别,优等生可能吃不饱,差等生可能跟不上。因此,计算机教学不能仅限于教材知识体系按章节顺序进行讲解和演练,必须要充分考虑到学生不同层次的计算机操作水平和接受能力,对各单元内容进行归类和重新划分,以适应学生的实际情况。

杨彩霖老师对所带班级的学生进行了调查研究,摸清了他们的学习能力,了解到目前多数学生具备一些网络意识与网络应用状况。于是,她从学生的需求出发,大胆进行课程教学模式的改革与实践。对《计算机应用基础》课程,她突破常规教学,重整教学内容,将原有的教材结构调整为“掌握计算机基础知识—信息检索—信息编辑—信息归类”。这套教学模式以收集和检索网络信息资源为切入口,引导学生进行特定学习内容的检索、编辑、处理、统计、归类,不仅让成人学生掌握了课程的教学知识点,还训练了学生解决实际问题的能力,极大地提高了学生的计算机实际操作能力。

由于杨彩霖老师“以学习者为中心”,基于学习者的知识背景,大胆创新,勇于改革和实践,在课程教学中取得优异成绩。她因此在西安分部2013年教师课程教学评教活动中以总分第一的成绩被评为优秀教师;2014年获得西安市成教处教学新秀称号、西安电大公开视频课一等奖;2015年,她的专题讲座还获得西安电大“我师我秀”大赛一等奖,同时在西安教育台播出。

耐心指导学生多途径提供帮助

“杨老师,我的计算机应用基础(本)课程考核及格了,快要拿到本科毕业证书啦!”李萍萍同学在给杨彩霖老师打电话时兴奋地分享了自己的喜悦心情。李萍萍是西安分部2014春季会计学本科的一名学生,从事会计工作多年,有很丰富的经验。她最大的遗憾就是没有上过大学,没有进行过系统的本科知识学习。为圆大学梦,李萍萍报读了西安分部。由于年龄较大,使用计算机进行工作的频率不高,李萍萍的计算机操作技能比较弱。在学习本科的统考课程《计算机应用基础(本)》时,李萍萍感到异常吃力。尽管她从不缺席每一次计算机面授课和网络直播课,甚至多次由爱人陪同一起听课,但学习效果不佳,两次统考均没有通过。苦恼之下,她主动联系杨彩霖老师进行辅导。在了解到李萍萍的学习情况后,杨彩霖老师为她制定了详细的学习计划,将配置好的计算机练习软件笔记本电脑借给李萍萍,要求她每天上机操作30分钟,杨彩霖老师同时通过QQ远程指导李萍萍操作,及时解决练习中遇到的问题。坚持4个月的练习后,李萍萍终于顺利通过2016年12月的统考,拿到梦寐以求的本科毕业证书。

为了帮助更多学生获取知识,有效及时解决他们在计算机课程中遇到的问题,杨彩霖老师在做好教学支持服务工作上下了大功夫:她创建了计算机应用基础课程QQ群,在群共享中发布各种教学辅导材料,及时和学生交流;针对不能按时上课的学生,她设计和制作了课程的电子教材,为学生提供了自学的好助手;在课堂中采用走动式教学,将学习者变为主体,关注每个学生的实际操作水平;利用微信群、雨课堂等新型技术平台进行日常的答疑解惑,尽可能满足每一位学习者的学习需求……

借力信息技术,开发学习资源

“对于从事远程教育的教师,在上好面授课的同时,必须充分发挥现代信息技术优势,以开放的理念、先进的技术,设计与制作多种形式的教学资源,以方便更多学生随时随地自主学习。”杨彩霖老师认为。

对于课程教学内容,杨彩霖老师会进行精心设计,从每一章的教学内容出发,认真斟酌每一个知识点,设计和开发科学合理的教学资源。例如针对网站规划与设计课程,杨彩霖老师将12章的教学内容按照知识体系划分为基础知识、开发语言、开发工具和综合实例4个单元。她开发了网站规划与设计网络课程,集合的学习资源有系统重点讲授视频、系列微课程、专题讲座等,通过课程论坛、在线考核等多样化的教学形式为学生安排学习活动,采用网上学习与网下学习相结合的教学组织形式。网络课程的每一章都配有自测练习题,由学生线下自主完成,提交之后显示结果,并对错题进行解释,从而有效保证每一章的学习效果。此外,网络课程还提供在线形考作业和总结性考核题库,供学生随时随地答题。

由于教学目标清晰,定位准确,重难点突出,启发引导性强,符合认知规律,有利于激发学生主动学习,具有较好的人机交互、师生交互等,网站规划与设计课程获得了教育部第十五届全国多媒体课件大赛一等奖,并且被评为国家开放大学精品课程。

“教师是太阳底下最光辉的职业。”作为开放教育的教师,杨彩霖虽没有轰轰烈烈的事迹,但她在平凡的工作岗位上“孜孜不倦为师路,矢志不渝教书人”,秉承“学高为师、德高为范”的自律信条,兢兢业业工作,踏踏实实付出,为国家开放大学教师这份职业做出了最好的注解。