您现在的位置:首页 > 人物

维和战士张志胜

发布时间:2018-04-04 | 来源:中国网 | 作者:张志胜 | 责任编辑:闫景真

张志胜:我从维和战场走来!不经历硝烟的洗礼,怎知和平的可贵

blob.png

【人物档案】张志胜,原北部战区陆军某旅四级军士长,山东德州人,1982年12月出生,2000年12月应征入伍,2003年6月加入中共党员,2017年7月转业。本科学历,国家开放大学八一学院2012级行政管理专业学员,期间获得学校奖学金一次,被八一学院聘为通讯员。自入伍以来先后荣立个人“三等功”4次、2016年7月荣获“全军士官优秀人才一等奖”、2015年12月被联合国授予“和平勋章”“英雄勋章”、原四总部颁发“和平使命”纪念章、多次评为“先进个人”,2015年1月参加中国首批赴南苏丹(朱巴)维和步兵营,2015年1月创南苏丹南战区战地驾驶记录。



军营,因为热爱而充满激情,因为钟情而全身投入。怀揣着对绿色军营的向往,从军十七载,坚持学习与自律,做好新时代的强军战士。

初到部队,身边的战友人才辈出,多才多艺,我深感自身的差距,下定决心好好学习。先从基础学起,从每天的新闻联播、解放军报、隔三差五写家信开始入手,渐渐地我尝试着写东西,经过每天的坚持和不懈的努力,功夫不负有心人,几十个字的豆腐块文章,终于在本单位发行的内部报纸上出现,之后,陆续在《解放军报》《前卫报》《部队管理》《政工网》《鲁中晨报》《士官远程教育》等军地刊物上发表。2013年被八一学院聘请为特约通讯员。

2015年1月,作为首批作战部队,我和战友被派遣到南苏丹。2016年7月10日,南苏丹首都朱巴爆发严重军事冲突,造成大量人员伤亡,与我轮换的2名亲密战友(李磊、杨树朋)不幸遇难,壮烈牺牲,另有2人重伤、3人轻伤。


blob.png

李磊

blob.png

杨树朋

这就是南苏丹,一个被战争、干旱、疾病包围的地方,经历了非洲历史上最长时间的内战,经济落后萧条。2011年7月9日脱离苏丹宣布独立后,又于2013、2016年大规模爆发内战,丁卡和努尔两大种族之间为争夺权力和石油利益发生冲突,导致局势动荡、危机四伏。联合国在南苏丹建立了6个难民营,并派驻我维和步兵营和维和警察保护难民的安全,南苏丹也成了世界上唯一以保护平民为重任的联合国维和任务区。


blob.png


这是我第一次带着任务到万里之外的南苏丹,当新鲜感渐渐褪去,迎接我们的则是板房建设、道路铺设等艰巨任务。面对炎热的烈日、危险的处境我们每一人都没有丝毫退缩,雨季即将来临,我们必须与时间赛跑,以“中国速度、中国质量”打造出一个个精品工程,让美丽的“中国营”展现在世界各国军人面前。

有一次,两个难民营爆发大规模武装冲突,我中国维和步兵营受令火速前往维稳,连队临时成立“党员突击队”,我也有幸成为26名队员之一,在翻译齐飞的带领下,我们迅速穿插进入人群,用身体、盾牌、枪支筑起一道隔离带,混乱中,有战友受伤但大家都毫无惧色。

维和经历使我更加懂得了军人的价值,更加理解了荣誉、责任、使命对于一个军人的深刻内涵,也使我更加认识了维和任务的真正含义。从南苏丹人民友好热情的挥手致意中,我感受到了中国军人在国际上的良好形象;从当地贫穷落后的社会面貌中,我感受到了祖国的繁荣富强;从战友黝黑的脸宠,挥汗如雨的劳动场面中我读懂了什么是奉献,什么是坚强。


blob.png


十二个月的维和生活是短暂的,但它注定会是我军旅生涯及至人生道路上的一段刻骨铭心的经历。走上战场,才能感受军人的伟大;经历战场,方能感悟和平的可贵。回首这次出国维和经历,我由衷地感到当党和人民需要的时候,直面生死、不畏牺牲永远是共产党员的第一选择。面对机遇和挑战,我会不断激励鞭策自己,朝着自己的目标不忘初心,永不放弃、不断前进。