您现在的位置:首页 > 人物

“兵记者”陈嘉耀:用心浇灌见花开

发布时间:2018-03-09 | 来源:中国网 | 作者:应学良 | 责任编辑:闫景真


陈嘉耀,汉族,福建莆田人,1996年10月出生,2014年9月入伍,下士军衔,现任陆军第71集团军某部政治工作部宣传科新闻报道员,国家开放大学八一学院2015秋季行政管理专科学员。入伍两年多,荣获“优秀士兵”“连嘉奖”“新闻报道先进个人”“优秀学员”等荣誉。


坚持兵之初心实现新闻梦

机会不只是给有准备的人,更是给学会坚持的人。两年军旅,令陈嘉耀最骄傲的事情就是成为了一名基层“兵记者”。每当自己拿起相机对准训练场的时候,恨不得将每名战士的身影全刻录在镜头里。


那时部里掀起一个“政工网投稿热”,但当他真正提笔写稿时,才发现这不是件容易的事情。为此,他从连队图书室找来《新闻写作辅导》,将这本书反反复复翻阅了几遍。再次提笔时,已经没有以前那么“费劲”,处女作《老连队的第一天》在网站刊发时,那种喜悦感和成就感油然而生。


从那以后,陈嘉耀就开始每天读军报,摘录好的语句,分析文章结构,领悟思路方法,整整坚持了半年。渐渐地,他踏过新闻报道的门槛,从一个“愣头青”变成了“兵记者”,成绩也有了很大的突破。近两年来,陈嘉耀在军内外各级网站、报刊累计上稿千余篇。第一年获评“新闻报道先进个人”。


从容应对转隶追逐军旅梦

  

去年4月份,一纸转隶命令改变了陈嘉耀的军旅轨迹:回编制单位,随连队转隶整编至新单位,成为一名通信兵。面对新岗位新专业,肩扛“两条枪”的陈嘉耀成了专业“小白”。紧张的学习训练成了他每天的必修课。听说某营的曹犇是通信专业的兵教头,还是同年入伍的战友。陈嘉耀虚心向他请教专业知识,学习信息化装备操作。曹犇对他竖起大拇指:真有通信兵的样子!


在训练之余,陈嘉耀不忘学习文化知识充电,并积极撰写基层官兵直面改革的稿件。“陈嘉耀又上报纸了!”一次读报,炊事员小张打开解放军报手机客户端,兴奋叫道。原来,陈嘉耀前期采访身边部队官兵,撰写的《合编后,如何下好“一盘棋”?》登报。之所以叫“又”,那是因为他一直在坚持写作,稿件不断见诸军报、陆军报等。曾经刊发的《有中国军人在,每天都是平安夜》阅读量还超过了100万,成为“家喻户晓”的兵记者。


报学八一学院喜圆大学梦

尽管在新闻路上有所成就,陈嘉耀还是对自己不满足,因为他心中的“大学梦”还未完成。2015年初,陈嘉耀偶然在全军政工网看到“八一学院”专栏。


“我是个中专生,可以上大专吗?”“报考八一学院会不会影响我训练?”“有什么方法可以提高我的专业技术水平?”“怎样才能快速升级学历?”求知若渴的陈嘉耀主动联系学院老师,说明需求,老师细心地为他讲解。后来,他成功报考了行政管理专业的大专层次学习,圆了自己的大学梦!


“理无专在,而学无止境也,然则问可少耶!”白天,陈嘉耀投身到紧张的军事训练当中;夜里,陈嘉耀坚持一个小时自学专业教材。在自己的努力下,他的文化知识水平进步明显。今年开春,陈嘉耀取得八一学院行政管理专业毕业证书,但他不放弃学历升级,准备继续报考本科。