您现在的位置:首页 > 新闻排行

孩子叛逆期怎么办?专家:保持尊重 给孩子空间

发布时间:2018-03-07 | 来源:贵阳日报 | 作者:汤欣健 | 责任编辑:闫景真

孩子“叛逆期”该如何面对?专家建议——

保持尊重给孩子成长的空间

新学期开学,不少孩子从愉快的假期回到严谨的校园生活颇不习惯,特别是一些处于“叛逆期”的孩子,迎来了身体与心理快速成长变化的青春期,孩子自我意识的增长、对各种束缚和限制的反抗让不少家长十分头痛。不少家长困惑,既要放下权威,与孩子平等交流,又要保持权威,纠正孩子生活和学习中的不良行为,到底怎样做才能更好地与孩子沟通,记者采访了贵阳一中心理学高级教师袁章奎。

学生:



与父母的交流,要在一个“频道”上

谈到在与家长沟通中的摩擦甚至冲突,贵阳大学生贺馨馨现在已经能够很客观地回顾自己的“叛逆期”。“与父母的沟通不在一个频道”是贺馨馨认为的最大问题。她说,当时哪怕是父母频繁念叨的“你要好好学习”这句话,虽然它无比正确,但孩子真的能听进去、真的能按要求做吗?因为这句话不仅太频繁了,而且我当时对类似这样的唠叨并没有需求,相反当时需求是要父母别唠叨……

在初中前期,贺馨馨与父母关系并不好。父母当时不准她玩电脑、上网,她就干脆每天省了早餐钱,攒到周末,跑到网吧去玩一天,被发现后差点挨了打。“后来我干脆与父母‘摊牌’,堆积了各种理由来说明现在社会发展了,网络应用以及网络交流的重要性,自己不想成为落后、脱节的人……”贺馨馨回忆,虽然自己都觉得那些理由有点牵强,但可能因为那是一次难得的与父母的真心交流,竟然感动了父母,还给她买了台好电脑,安了网线,让她在家里上网。

初中后期,贺馨馨和父母的关系改善了很多,特别是和妈妈,甚至连同学聚会喝啤酒、班上哪个男生喜欢自己这样的秘密,她也会告诉妈妈。贺馨馨说,父母和自己成长环境不同、认知不同、需求不同,所以想办法保持在一个“频道”上的交流,沟通才有意义。

家长:

提前面对“叛逆”,打有准备的仗

贵阳家长王琳玲的儿子虽然还不到10岁,但王琳玲说,自己在孩子4、5岁的时候就开始面对他将来的“叛逆期”了。王琳玲说:“‘叛逆’肯定不是突然之间形成的,它也是孩子成长过程中,各种量变的积累,到青春期爆发形成质变而已。”

王琳玲身边也有很多焦头烂额的家长,面对自己“叛逆期”的孩子无从下手。王琳玲说,这些家长,在对孩子的教育上大都有两个极端。一种是特别专制,从孩子很小就要孩子完全按自己的要求做事,这会让孩子长期生活在压抑的环境里,当然会爆发。还有一种是放任不管,这样的孩子从小没有建立对错、利弊的认知,等到10多岁就难纠正了,因为孩子更会觉得突然受到了束缚,叛逆也会更严重。

“不压制、不纵容,是我的原则。我儿子很小的时候,带他去买玩具,告诉他钱只够买一个,让他自己选,选好了一个就不能买其他的了。让他能按自己想法进行选择,然后让他对自己的选择负责。从小建立这样的思维,到了青春期,他的想法会更谨慎,对他的自我主张,家长也会更放心。”

专家:

保持尊重,不要急于“非黑即白”式扭转

贵阳一中心理学高级教师袁章奎说,很多家长面对孩子的“叛逆”期很头痛,是因为没有做好准备。特别是一些小时候的“乖乖娃”,青春期突然出现的叛逆,让家长更是猝不及防。其实,孩子的“叛逆期”是孩子渴望被成人的世界认同,渴望通过一些叛逆的行为来昭示自己长大了。这时候家长一定要结合自己的成长经历,去支持、肯定、相信孩子,用正面引导的方式面对自己的孩子。

袁章奎说,对于青春期的孩子,“叛逆”也是其必经的阶段。女孩子一般在小学6年级之后,男孩子一般在初中一年级之后开始进入叛逆期。一般在初中阶段,叛逆情况最为明显。不理解父母、不服管教,甚至言语冲突等,都是叛逆时期的特征。通常,早期被管教得越严格的孩子,在青春期的叛逆就越严重。

“在很专制的家庭里,孩子通常在青春期会出现两种极端,一种是很没自信,大小事情都要依赖父母的决策和帮助;另一种就是严重的叛逆,因为自我意识的增长,会有强烈的突破束缚,按自己想法做事的需求。”袁章奎说,对于已经出现这些情况的孩子,家长应给予他们一些空间,保持尊重,不要急于“非黑即白”式的强行扭转。可以寻求一些共同话题、共同兴趣,逐渐缩小与孩子的距离感,才能进行有效沟通。