您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学承担2018教育信息化和网络安全工作三项重点任务

发布时间:2018-03-06 | 来源:中国网 | 作者:晋洪宇 | 责任编辑:闫景真


教育部日前印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》(以下简称“要点”),共提出9个核心目标和9大方面、29项重点任务,其中“推动国家开放大学云教室建设”被列入“核心目标”,此外国家开放大学将承担或参与3项重点任务。

“要点”在“核心目标”中提到,“有序开展网络扶智工程攻坚行动,有效提升以‘三区三州’为重点的深度贫困地区教育质量。推动国家开放大学云教室建设,建设7个教师信息技术应用创新培训平台,开展一系列教育信息化应用服务活动,以使教育信息化对教育扶贫和网络扶贫的支撑作用充分显现。”

“要点”在重点任务中明确国家开放大学将承担或参与3项重点任务:

在“引导数字校园和智慧校园建设”方面,“要点”指出,国家开放大学在共建分部和中西部地区贫困县、“长征带”“三区三州”等地开展云教室三期建设。

在“推进继续教育资源建设”方面,“要点”指出,继续推动国家开放大学网络学习课程、通识课程、五分钟课程、全媒体数字教材建设,完成“三农”特色课程、“助力计划”课程、“双语课程”等专项共建共享课程建设,继续推进精品课程、开放课程和在线视频公开课的建设、宣传和推广。

在“推动‘网络学习空间人人通’普及应用”方面,国家开放大学被列为责任单位之一。“要点”指出,实施网络学习空间普及行动,发布网络学习空间建设与应用规范,印发加快推进“网络学习空间人人通”的指导意见。开展全国网络学习空间应用推广活动,依托国家数字教育资源公共服务体系,组织学生开通实名制网络学习空间,并开展应用优秀区域、优秀学校的评选和展示推广,推进网络学习空间在网络教学、资源共享、教育管理、综合素质评价等方面的应用,推动实现“一人一空间”。