您现在的位置:首页 > 新闻

四川内江电大威远分校教育优秀传统文化课程走进威远中学

发布时间:2018-02-26 | 来源:四川新闻网 | 作者:刘朝晖 | 责任编辑:闫景真

为贯彻党的十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德观念,县人民政府史志办特约研究员、内江电大威远县分校社区学院高级教师刘纬度近日受邀莅临威远中学,在“立诚大讲堂”为威远中学300余名教职员工做了《传承和发展段正元道德文化开启立德树人的新征程》的专题讲座。

“2000年前孔仲尼,2000年后段正元;古代孔子看曲阜,现代孔子看威远”。段正元(1864-1940)四川省威远县镇西镇红林村人,1916年在北京建立道德学社,学社宗旨:“阐扬孔子大道,实行人道贞义,倡导世界大同,希望天下太平。”先后在汉口、杭州、上海、天津、奉天、山西孝义、四川威远县红林村等地建立了97个分社,受众弟子多达17万之众,著有《阴阳正宗》、《黄中通理》等单行本300多种,大多收录于《师道全书》60卷360多万字,被弟子们尊称为“师尊”,被世人称为“段夫子”,被当代国学专家们称为一代真儒,名副其实的现代孔夫子。2012年“段正元思想学说座谈会”在中国人民大学举行,2017年11月247万字的《段正元文集》(上下)两册由中国社科院社会科学出版社正式出版并公开发行,有较大的社会影响。刘纬度从段正元道德文化产生的背景、主要内涵、历史贡献、现实影响、对世界文明的贡献等方面进行了认真细致的讲解,介绍了省市县为挖掘整理保护段正元道德文化,正在实施的方案和即将采取的重要举措,把治蜀兴川和建设幸福美丽威远的宏伟目标与传承和发展段正元道德文化结合起来,积极打造威远文化、威远品牌。最后,刘老师对全体教职员工提出希望,不忘教育人的初心,砥砺前行,勇于担当历史使命,争做“四有”教师,做段正元“大德”、“大爱”文化的传承者和践行者。

刘纬度的专题讲座赢得了老师们的一致好评,多次被热烈掌声打断。老师们为之惊诧,为之震撼,为之激情满怀,纷纷表示将秉承威远中学“立诚通慧,和谐发展,培育厚德广能的经纬人才”的办学理念,传承发展段正元优秀传统文化,从我做起,言传身教,把优秀传统文化渗透到教育教学中,增强学生的中国文化自信。威远中学校长李阳富表示:今后要围绕立德树人的根本任务,开启新时代立德树人的新征程,尽快将段正元文化纳入校本教材,打造威远中学段正元道德文化长廊,全面提高教育质量,为国家培育更多更优秀的人才,努力办好威远人民满意的威远中学。