您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学“麦当劳圆梦大学项目”总结会上海召开

发布时间:2018-02-06 | 来源:中国网 | 作者:孙福万 | 责任编辑:闫景真


1月29日,由国家开放大学和麦当劳(中国)联合主办的“求学圆梦行动——麦当劳圆梦大学项目”总结与研讨会在上海麦当劳(中国)总部举行。

教育部职成司继续教育处处长高阳,中华全国总工会宣教部职工教育处处长彭艺,国家开放大学校长杨志坚、副校长刘臣以及国家开放大学教务部部长叶志宏、实验学院院长郭青春等学校相关部门负责人,麦当劳(中国)首席执行官张家茵、首席运营官林慧蓉、人力资源部副总裁张军伟以及来自麦当劳餐厅一线的学员共计50余人与会。

大家共同回顾总结“麦当劳圆梦大学”项目实施一年多来取得的成果与经验,围绕校企合作“双元制”联合培养人才展开研讨,为在新的起点下将“求学圆梦行动”以及“麦当劳圆梦大学”项目继续深入推进出谋划策。

“求学圆梦行动——麦当劳圆梦大学”项目是国家开放大学响应教育部、全国总工会“求学圆梦行动”号召,联手麦当劳(中国)于2016年7月启动的一项产业工人教育合作项目,旨在帮助麦当劳(中国)的员工实现不脱产、不离岗学习,提升员工职业技能与学历层次,探索以“产教融合、校企合作”为特色的“互联网+”背景下的职工继续教育模式和全国性大型企业人才培养新模式。据悉,目前全国已有1083名麦当劳员工通过此项目实现大学梦,其中首批学员中已有65人晋升为餐厅总经理,169名餐厅员工晋升为管理组,总共有483人得到晋升,比例高达40.5%——麦当劳圆梦大学项目对于员工专业能力的提升和企业人力资源建设产生的积极影响正逐步显现。  


教育部部职成司继续教育处处长高阳曾出席麦当劳圆梦大学签约仪式,她在总结会上说,麦当劳圆梦大学项目对学员成长的帮助是明显的,这表明校企合作已成为落实和推动党中央、国务院关于产业工人教育精神的重要抓手和载体。她同时希望,今后要继续在制度机制建设、教学质量上下功夫,进一步发挥企业在教学改革中的作用,进一步关注人、关注学员的发展,不仅提升学员的学历,而且提升学员的学力,努力使本项目成为校企合作推进产业工人教育的宣传样本。  


中华全国总工会宣教部职工教育处处长彭艺指出,麦当劳圆梦大学项目是麦当劳(中国)积极响应教育部、全国总工会号召,和国家开放大学合作积极开展“求学圆梦行动”的重要实践,也是麦当劳(中国)承担企业社会责任、提高员工素质、打造企业文化、实现和谐劳动关系的重要体现。她希望麦当劳(中国)和全国各级工会进一步加强联系,继续支持员工参加本项目学习,并创造更多成功经验。  


会上,麦当劳(中国)首席执行官张家茵女士表示,麦当劳圆梦大学项目在国家开放大学的大力推动下,为学员们提供了全网报名、教学和考试以及“学分银行”等全新的办学模式,大大提升了学员的学习效率和积极性。根据麦当劳(中国)的发展规划,未来五年在中国的餐厅数将从2600家增长到4500家以上,雇员人数增长将超过22万人,庞大的人才需求对其人才招募与培养带来考验。张家茵表示,麦当劳(中国)将与国家开放大学继续深化合作,与全行业、全社会一起,为年轻人提供更多职业发展机会,承担社会责任。  


国家开放大学副校长刘臣在会上指出,麦当劳圆梦大学项目是国家开放大学“不忘初心,牢记使命”的体现(电大成立初期60%以上的学习中心即设在当时的大中型企业中),是贯彻落实党中央、国务院关于校企合作、产教结合指示精神的体现,是为企业发展、企业人才成长提供定制化服务的重要尝试,也是国家开放大学“六网融通”人才培养模式的再现。他希望麦当劳(中国)进一步加大对企业员工参加本项目的宣传、组织和支持,并要求项目组在专业设置、课程内容选择、学习支持服务上精心组织,要让学员有获得感。  


国家开放大学校长杨志坚在会议总结时指出,麦当劳圆梦大学项目在中国高等教育大众化进程中,甚至在学习型社会建设进程中都具有标志性意义。他说:“种子已经播下,也开始发芽了,我们还担心不开花、不结果吗?”为此他要求国家开放大学在和麦当劳(中国)推进本项目时,要进一步加强在技术、教学内容和人才发展深度融合层面上的交流与合作,从人才培养方案到课程体系、教学内容等方面,大胆摸索一条适合产业工人教育,适合包括农民工在内的一线在职人员学习提升的新的发展路径。

与会人员还听取了麦当劳圆梦大学项目连锁经营专业学员曹斌、教师窦志铭的经验介绍,同时参观了设在上海麦当劳(中国)总部的汉堡大学。