您现在的位置:首页 > 新闻

湖南人大代表龙四清:着力农村本土人才培养 助力乡村振兴

发布时间:2018-01-31 | 来源:红网 | 作者:陈美淇 | 责任编辑:闫景真

红网时刻1月30日讯(记者陈美淇)“一个村要致富,关键要有一个好支部,一个家要脱贫,关键要有一个读书人。”在湖南省第十三届人民代表大会第一次会议上,省人大代表,国家开放大学湖南分部校友龙四清建议,着力农村人才培养,助力乡村振兴。

龙四清表示,农村人才缺乏是制约湖南省新农村建设与发展的关键瓶颈。主要表现在两个方面。一方面,农村缺少适用人才。“湖南省农村资源十分丰富,可是缺少懂三农、懂市场、懂管理且能扎根农村干事创业的适用型人才,导致很多乡村资源没有得到充分利用,绿水青山还没能真正变成金山银山。”

另一方面,现在农村要进一步实现“跨越式”发展后劲明显不足,根本原因是农民整体素质不适应,缺少知识和技术。可以说,当前湖南乡村振兴的短板与核心是“三农”工作队伍建设。

对此,龙四清建议进一步扩大“一村一名大学生计划”实施范围,并设立农村人才培养专项资金。

龙四清认为授人以鱼不如授人以渔。解决农村人才缺乏的根本办法是加强农村现有人才队伍的培养。她建议持续深入推进“一村一名大学生计划”。

“一村一名大学生计划”是湖南省委省政府建设“永不撤退”的农村人才队伍的一项重要措施、一项成功实践。

“我本人就是这个项目的受益者。2008年和2012年,我先后报读了湖南广播电视大学‘一村一名大学生计划’农村行政管理的专科和本科,通过几年的学习,我不但在‘家门口’圆了大学梦,掌握了村级管理、农村党建等方面的理论知识,还熟练地掌握了信息技术、市场营销策略。我利用网络信息平台发布柑桔等农产品销售信息,通过手机微信与客户洽谈业务,既节约成本,又方便快捷。我还运用所学知识,狠抓农村党建工作,使村两委班子强了,基层党组织稳固了,利用村里的优势资源,发展生态农业,使村民富裕了,集体增收了。我深深地体会到,一个村要致富,关键要有一个好支部,一个家要脱贫,关键要有一个读书人。”

龙四清表示,希望这样一个好项目不仅限于村干部的培养,而应该让更多的农民受惠受益。因此她建议省委、省政府高度重视和大力扶持这样一个好项目,让“一村一名大学生”发展成为“一户一名大学生”。通过现代远程开放教育,补村民精神之钙,给农村智力之帮,助“三农”发展之力。

与此同时,龙四清建议加大对农村人才培养的经费投入,各级财政设立“农村人才队伍建设专项资金”,并纳入财政预算,重点用于农村适用人才培养、基地建设等方面,推进农村人才资源的开发,并在涉农项目申报、个人信贷等方面实施政策倾斜,为农村人才创业致富创造良好的政策环境。