您现在的位置:首页 > 新闻

黑龙江电大校长吕巧凤:加快终身教育立法进程

发布时间:2018-01-31 | 来源:东北网 | 作者:周秘 | 责任编辑:闫景真

东北网1月28日讯(记者周秘)“终身教育”作为全球最主流的教育理念已经被许多国家确立为基本国策和重要战略目标。黑龙江省人大代表,黑龙江广播电视大学校长吕巧凤建议,在黑龙江加快终身教育立法进程,使终身学习型社会建设在黑龙江省有法可依。

黑龙江省人大代表吕巧凤。东北网记者王忠言摄


吕巧凤表示,“终身教育”包括教育体系的各个阶段和各种方式,既有学校教育,又有社会教育;既有正规教育,也有非正规教育。主张在每一个人需要的时刻以最好的方式提供必要的知识和技能。


吕巧凤说,国内外实践证明,终身教育体系的建成和学习型社会的建设必须有法律保障,用立法方式来规范与促进终身教育发展,既可以实现依法治教,又可以引领未来发展。对于我们黑龙江省来说,我省在基础教育方面、高等教育方面,甚至包括成人学历教育方面都有比较完善的规章制度,但是在教育的最后一公里——全民终身学习方面立法还需要加快进程。特别是这五年来我省在推进社区教育、老年教育方面投入了很大力量,但都没有相关的法规与政策进行配套,严重的制约了我省全民终身学习的深层次开展。


吕巧凤表示,通过相关职能部门与院校的长期宣传和引导,全省人民对终身教育理念具有较为深入的认识;国内很多省份已经完成了终身教育立法的工作,政策和制度可以供我省借鉴与学习,有利于我们发挥后发优势。同时,我省很多地市在开展终身教育及建设各类学习型组织的实践活动中取得了积极进展并积累了大量经验。因此,在黑龙江加快终身教育立法进程具有可行性基础。