您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学与完美世界教育校企合作 探索艺术教育人才培养的新路径

发布时间:2018-01-18 | 来源:中国网 | 作者: 姜艳艳 | 责任编辑:闫景真

中国网1月18日讯  1月15日,国家开放大学与完美世界教育举行了校企合作签约仪式。据悉,国家开放大学将和完美世界教育联手成立“数字艺术在线教育创新中心”,共同开展数字艺术教育以及行业研究、资源建设、产品设计、项目包装和创新孵化等诸多方面的合作。双方的合作将不仅为中国数字艺术领域培养更多高素质实用性的高级人才,同时还会以人才教育为引领,带动双方在数字艺术全产业链领域的合作。


国家开放大学副校长刘臣在签约仪式上表示,双方合作是对数字艺术人才培养的积极尝试和探索,相信未来会有很好的发展。他说,我国数字文化创意产业发展规模已处于世界领先地位,并且仍以惊人的速度增长,未来数字文化创意产业对创新型人才需求会越来越大。国家开放大学在利用现代技术传递基础知识方面已经非常成熟,与完美世界教育合作,将先进的数字文化创意产业资源补充到国家开放大学现有的教学体系,实现数字文化创意产业和基础教育融合,探索出一套全新的“技术+产业”教学方式,将技术运用到人才培养当中,实现弯道超车,在艺术产业和行业走出一条新路,为数字文化创意产业输出具有创新能力的优质人才。刘臣还介绍了国家开放大学的创建历史、更名经过,以及未来的发展目标,即成为高等教育的组成部分、建设世界一流开放大学、成为终身学习和学习型社会建设的重要支点。


完美世界副董事长萧泓表示,完美世界教育都致力于中国数字艺术人才的培养工作,本次双方的合作可谓是“天时地利人和”。萧泓说,近年来,我国一直在大力推动教育体制的改革,同时,中国数字艺术产业发展十分迅速,对数字艺术人才的需求存在较大缺口,双方的合作顺应“天时”;国家开放大学是以现代信息技术为支撑的中国新型大学的典范,完美世界教育有着遍及全球的数字艺术教育资源和师资力量,在数字艺术教育领域合作办学和具体实施方面有一定的经验,双方合作占据“地利”优势;双方相同的开放合作的办学理念,实现了强强联合的“人和”。他期待双方今后能紧密合作,充分发挥各自优势,携手并进,合力建设数字艺术人才培养的创新基地,打造行业权威品牌,为中国数字文化的发展作出更大贡献。


像素种籽执行院长郭擂对未来双方的合作充满期待,她谈到,像素种籽将整合完美世界产业优势,依托国家开放大学的优势资源、渠道及教学管理能力,合力建设数字&艺术人才培养的继续教育创新基地,打造成为中国数字艺术继续教育领域知名品牌。今后将从数字创意领域学术研究、师资培训、在线学习平台、技能培训、学历提升等多维度探索,建立“学历+职业技能”“学业+就业”“线上+线下”“理论+实践”等多位一体的创新教育体系。


记者了解到,完美世界教育是完美世界控股集团七大业务板块之一,本次合作将扩大完美世界教育校企合作版图。国家开放大学借助自身优势,实现双方优势互补,此次战略合作在落实国家产教融合政策、推动中国数字艺术教育发展、助力文化创意产业发展等层面具有重要意义。