您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学第二届学术委员会全体会议在北京召开

发布时间:2018-01-02 | 来源:中国网 | 作者:刘述 | 责任编辑:闫景真


2017年12月25日至26日,国家开放大学第二届学术委员会全体会议在北京召开。

依据《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号〔2014〕),结合国家开放大学实际,为进一步完善学校内部治理结构和加强学术委员会建设,保障学术委员会在教学、科研等学术事务中有效发挥作用,国家开放大学在广泛征求意见和建议的基础上,经各分部、相关学院推荐和校务委员会批准,完成了学术委员会换届工作,成立了国家开放大学第二届学术委员会,并下设7个分学科委员会,共106位委员。


国家开放大学校长杨志坚出席全体会议并致辞,祝贺新一届学术委员会成立。杨志坚表示,国开总部、分部、学院都是国开体系的组成要素。国家开放大学是共同财产,共同平台,学术委员会代表着国开学术共同体。杨志坚对学术委员会的工作提出三点期待:一是要有意识地探索这个共同体的运作如何在学术上体现,做一些先导性的探索;二是对国开的学科建设要进一步深入研究,要基于网络来推进相关研究;三是围绕国家开放大学的质量、声誉、品牌做深入研究,推进以质量为核心的教育教学改革,拓宽发展思路与幅度。



杨志坚为学术委员颁发了证书。与会90位委员对《国家开放大学学术委员会章程》(审议稿)进行举手表决,一致通过。会议选举通过了主任委员和副主任委员。



国家开放大学党委副书记、学术委员会主任委员杨孝堂在回顾上一届学术委员会工作的基础上,对新一届学术委员会的基本组成及相关原则进行了说明,指出本届学术委员会具有学科全覆盖、分部全覆盖、队伍年轻化、委员专业化等特点。杨孝堂对第二届委员会的工作做了部署,并提出相关要求。

秘书长王迎对本次会议《国家开放大学学术委员会章程》、国家开放大学教育研究院设置方案以及2018年课题指南逐一作了说明。

文史哲艺、经济、法学、教育、理工、农医、管理学分委员会分别开展工作。委员们认真阅读和审议会议材料,围绕会议材料展开深入讨论。各分委会主任在大会上就分组讨论结果进行广泛交流。

在期间召开的主任委员会议上商讨了本届学术委员会工作思路和要点以及全体会议安排。