您现在的位置:首页 > 新闻排行

12岁华裔男童玩魔方出神入化 摘得新西兰大赛冠军

发布时间:2017-12-22 | 来源:中新网 | 作者:李中文 | 责任编辑:闫景真

中新网12月21日电 据新西兰先驱报中文网报道,近日,在新西兰惠灵顿举办的2017新西兰魔方大赛上,一名年仅12岁的华裔男孩谢天舒(Tim)赢得了冠军。

2017新西兰魔方大赛是谢天舒参加的第13场魔方比赛。在这场比赛的二阶魔方项目中,他以2.91秒的平均成绩,拿到了新西兰全国冠军。他在复赛中转出的2.05秒,更是打破了新西兰纪录,世界排名第69位。

而他的个人二阶魔方单次最好成绩是0.68秒,世界排名12。在世界魔方协会官网上,该项目世界最好成绩是波兰选手的0.49秒。

魔方是匈牙利建筑学教授鲁比克·艾尔内发明的机械益智玩具。魔方面世不久后,很多类似的玩具也纷纷出现,包括二阶、四阶、五阶和异形魔方。谢天舒主攻的是二阶。


2015年7月,谢天舒第一次接触魔方,当时他花了两天时间才拼好。2个月后,谢天舒开始去新西兰各地参加魔方比赛,并对主攻的二阶魔方越来越娴熟,也逐渐总结出自己的经验。最终,他在2017年4月举行的Techweek NZ 2017比赛中,拿到了个人二阶魔方最好成绩。

据媒体报道,Tim的父母,Frank和Sharon已经赴新西兰工作逾17年。他们毕业于北京理工大学,移民新西兰后,一人改行做了建筑,一人在奥克兰大学从事软件编程工作。