您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学非学历学习资源梳理工作研讨会召开

发布时间:2017-12-20 | 来源:中国网 | 作者:周翔 | 责任编辑:闫景真


12月13日,国家开放大学非学历学习资源梳理工作研讨会在五棵松校本部召开,会议由学习资源部(图书馆)部长杜若主持,国家开放大学副校长李林曙,以及来自社会教育与职业培训部、艺术教学部、社区教育研究培训中心、老年开放大学、农林医药教学部、教育教学部,中央广播电视大学出版社、杂志社、音像出版社、数字化学习资源中心、对外汉语中心、培训学院(培训中心)等校内外12

个相关部门的负责人及代表出席会议并参与研讨。

李林曙结合此次学校对学习资源部(图书馆)进行职能调整的工作事宜,强调了梳理非学历学习资源的必要性与紧迫性。他指出,目前非学历学习资源分散在校内外各个部门,随着其在学校发展中战略地位的提升,以及学习资源部(图书馆)职能的调整,学习资源部(图书馆)将代表校方做好未来非学历学习资源建设的规划、统筹、协调、推进和应用服务。为此第一步就要梳理非学历学习资源的相关信息,列出服务清单,最终形成一套非学历学习资源共建共享的互动机制,拓展非学历学习资源在学历教育与非学历教育,以及其他项目之间的应用范围。

学习资源部(图书馆)介绍了此次非学历学习资源梳理工作涉及的对象和资源类型,包括全部由学校投入建设经费的,通常版权属于学校独有;学校与合作单位或承建单位共同投入经费的,版权属于学校或与合作单位共有;合作单位或承建单位投入经费的,希望学校做使用推荐的文字教材、音视频教材、网络课程、数字教材等。学习资源部(图书馆)还就此次非学历学习资源梳理工作的工作安排同校领导、与会代表进行了深入讨论,形成了共识。与会代表一致认可学校对非学历学习资源进行梳理的指导意见,并表示将配合学习资源部(图书馆)如期完成对非学历课程各类学习资源种类、数量等情况的摸底、汇总和梳理工作。

针对国家开放大学现有的非学历学习资源进行资源梳理,是学习资源部(图书馆)职能调整后的首项重点工作,其目的一是为了提高国家开放大学非学历学习资源利用的效率,二是避免由于分散管理造成非学历学习资源的重复建设和资源浪费,为学校资源建设的方向及下一步规划提供依据。为此,学习资源部(图书馆)也会同信息化部在校内OA办公平台上开发了非学历学习资源信息填报系统,方便非学历学习资源当前的信息统计和今后的实时更新。未来学习资源部(图书馆)也将更多地从宏观层面出发,代表学校做好各级各类学习资源统整、引进、输出、交流、交换的服务工作。