您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学党委书记李凌主讲“党的十九大是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新起点”专题党课

发布时间:2017-12-07 | 来源:中国网 | 作者:董立超 | 责任编辑:闫景真

12月1日下午,国家开放大学党委书记李凌做了题为《党的十九大是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新起点》的专题党课。


李凌在党课中谈到,现在全国上下都在认真学习党的十九大精神,习总书记的报告博大精深,是党的纲领性、历史性文献,我们要认认真真学,原原本本学,反反复复学。不但要学习、思考报告内容,还要认识和把握十九大重要的历史地位。习总书记在十九大报告开始就讲到,“党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。”一个是决胜阶段,一个是关键时期,这都是历史坐标,因此,我们理解和把握党的十九大所处的历史方位,从历史的时间轴来看十九大,从中国近代史和中国共产党的历史来看十九大,更能感受到十九大所具有的十分重要的历史意义。


李凌说,党的十九大是实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新起点,我们可以从以下几个方面理解:第一,十九大是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次会议,党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们面对外部环境和内部情况取得了历史性的成就;第二,十九大处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,发挥着承前启后、继往开来的作用,这“两个一百年”奋斗目标,是我们党向历史和人民作出的庄严承诺,我们将一直朝着这个方向努力奋斗;第三,十九大深刻总结了党的成功经验,充满了强烈的历史责任感和使命感,历史已经证明也会继续证明,中国共产党完全有能力肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;第四,十九大提出了新时代党的建设总要求,是推进伟大事业的根本保障,这个新时代党的建设总要求,是我们党最全面最完善,也是最深刻地要求,反映了中国共产党对自身建设问题认识的最新、最高水平。

李凌表示,在中国特色社会主义进入新时代的时候,衷心祝愿我们的党,在复兴之路上,锻造成为世界上最强大的政党,带领人民实现中国梦。国家开放大学也正处在复兴的道路上,也衷心祝愿学校事业进步。

党课结束后,党员们进行了交流讨论。