您现在的位置:首页 > 新闻排行

学渣与学霸之间的差距有多大?看完你的孩子也能成学霸

发布时间:2017-12-06 | 来源:北方网 | 作者:周宇 | 责任编辑:闫景真

志刚是我表嫂的独生子,在我印象中是一个很老实很听话的孩子。今年三月中旬,表嫂打电话给我:

“表弟,这周末有空么?”

“有空,嫂子。”

“志刚马上要上初三了,他天天打游戏每天都不想学习啊,现在成绩在班里倒数,我都愁死了,打那个什么王者,王者什么来的?”

“王者荣耀!”

“对,对,就是那个王者荣耀来的,一天打八九个小时,书从来不碰,还有一年多马上就要考高中了,就凭他现在这个烂成绩,上鬼门关高中啊?我跟他爸爸都快愁死了,这次过来表弟你要帮我好好劝劝他,你们当老师的总归比我们会教育吧。”

“志刚现在住校还是走读?”

“住校,周五下午回来,周日下午回学校。”

“这两天他学习的时候,你和表哥谁会陪他?”

“他就自己学,不让我们陪,再说我现在周末都要上班,每周也就周三休息,你表哥白天要出去干木匠活,晚上还要出去打打牌,也没时间管他,只有我晚上到家的时候我盯住他学个把小时。”

“这样吧,这周末你带他过来,我给你们介绍一个好老师,他应该有办法,他是专门从事教学和教育心理学研究的,我等会先跟他通个电话预约一下,你稍等一下。”

挂完电话,我立马给超级课堂赵老师打了个电话,跟他讲了志刚的情况,赵老师特地详细问了志刚家庭情况,然后跟我说还是将孩子带过来,他要亲自沟通看看,就定在这周末。跟赵老师通完电话,立马又给表姐去了电话,告知她就在这周末赵老师有空可以见面。


周末,刚吃完早饭,表哥一家三口就到了。我匆匆忙完手头上的事,立马带着他们来超级课堂找到赵老师。赵老师与志刚单独聊了一个多小时,出来的时候将聊的详细情况与我们做了汇报:

1、志刚与父母间的沟通极少,一周难得有两天在家的周末时间,但与父母真正有效沟通的连半个小时都达不到;

2、孩子在家独处的时间太长,父母不在身边,无聊的时候总想找点乐子,打游戏顺理成章;

3、家里没有好的学习环境,孩子有时候想学习的时候,父母在一旁玩手机或者看电视,甚至不时发出笑声,在这样的环境孩子无心想学习;

4、孩子没有自己的梦想,不知道未来要做什么?也不知道未来会是什么样?没有危机感;

5、孩子不知道“读书为了什么”和“为什么要读书”,对于学习没有形成内在的动力,仅仅靠外在的逼迫根本不管用;

6、孩子上课不能集中精力听讲,老师上课讲的真正听明白的20%都不到,下课没有复习,课前也没有预习,听不明白的也没有再问老师;

7、孩子现在写作业纯属应付,遇到不会做的,要么通过手机上网搜答案,要么胡乱写,最终完成应付老师交差,整个写作业过程没有任何思考成分,这样的学习等于没有学。


以上内容就是赵老师帮志刚整理出来的问题,我仔细思考了一下,其实这些问题不光志刚身上有,绝大部分孩子身上或多或少都有。最后问他有什么办法可以解决,他又列了下面的解决方案:

1、每天晚上学习,第一个小时用来复习和预习(用超级课堂的视频课程,复习、预习老师上课所讲的知识点);第二个小时开始写作业,先做中难度的题目,再挑战一至两道高难度题目,做题过程必须通过自己的独立思考来完成,实再思考不出来的圈起来,在网上发给超级课堂老师,寻求老师帮助解答,对于会做的题目可以不用再做;最后半小时用来阅读,一定要养成每天阅读的习惯。

2、周末,空出一天来超级课堂学习中心来学习一整天,一天学习内容有,三个小时视频课程学习和学习老师现场辅导,一个小时阅读分享和德育教育(让学生明白为什么要读书和如何做人),两个小时自由写作业(遇到不会的题目也可以现场问老师),中途穿插两段半小时的做游戏活动(休息、放松、娱乐,引导学生快乐学习)。

3、超级课堂安排一名生活老师陪伴他,利用一个月的时间帮他塑造出梦想,并且规划出各阶段的目标;利用三个月的时间,养成科学的学习习惯;慢慢引导志刚爱上学习,真正明白读书的目的是什么;说白了这样的生活老师就相当于学生的心灵导师。

4、暑期,每五天来我们学习中心学四天,留一天在家里休息,如果觉得临安离学习中心太远,可以考虑在这附近临时租套房子陪读;

5、平常在家,当孩子学习的时候,父母不可以看电视,不可以玩手机,更不可以大声吵架,最好也拿一本书在旁边默默看书,哪怕装模作样也行;父亲晚上不可以出去打牌(孩子在家的时候,坚决不能出去),可以陪孩子一起聊聊天。


赵老师强调,只要能做到以上几点,只需要半年,志刚的成绩肯定能提升到中上游,一年以后考临安当地最好的高中毫无问题。听完后,我注意观察表哥表嫂的表情,感觉有点将信将疑,毕竟他们俩学历也不高,一下子理解这么深确实有难度。不管怎么说,既然没有更好的方法,那就试试吧。

时间过得很快,上周末我们姑妈七十岁生日,我爸爸打电话提醒我,姑妈生日聚会让我别忘记去参加一下。掐指一算,与表哥一家自上次一别,也有半年多没见面了。到临安吃饭之余,还特地问了一下志刚最近学习成绩如何。结果令我喜出望外,这小子最近一次考试竟然考到全班第2名,全年级第27名,尤其是科学这一门课考了156分(满分160分),我如果没有猜错,他这辈子都没考到过这么高的分数。变化最大的是,网络游戏已经不打了,每次到家都主动学习。表嫂夸她儿子,简直是眉飞色舞,完全不顾现场其他客人的感受,一桌人这顿饭吃全是醋味,就他们一家人吃啥都香。


我现在终于明白了,学渣和学霸的距离,根本没有我们想的那么遥远,其实只差一个好的学习环境、一个梦想和一个好习惯。学生原本都是一样,只是因为他们家庭环境区别缘故,有人觉悟来得迟,有人觉悟来得早,作为我们老师本应该帮觉悟迟的学生早点开悟,而实际上我们大部分都没有这么做。这样的问题,我们和家长都应该反思。