您现在的位置:首页 > 新闻排行

优逸客纪实栏目《绽放》:应届毕业生如何胜任产品经理?

发布时间:2017-12-05 | 来源:南方网 | 作者:刘文 | 责任编辑:闫景真

作为互联网行业的新宠,产品经理的薪资待遇和职业发展吸引众人纷纷加入,但是最后能成功胜任产品经理这一岗位的却少之又少。作为今年刚毕业的应届毕业生,加同学通过在优逸客五个月的学习最后就职于杭州某公司担任产品经理,月薪10000+五险一金+其他福利。加同学是如何在短短五个月的时间取得现在的突破与成就,让我们听听他怎么说。


  

熟悉产品流程


很多面试产品经理一职的应聘者其实对产品经理并不了解,对产品经理的工作流程也不熟悉,加同学虽然有意向产品方面发展,但是他作为一个应届生,缺乏实战经验,他明白自己的短处在哪里,所以在优逸客学习的时候他是有目的性的取长补短,“对于对于意向产品的同学们,当你学完优逸客的全部课程时,就已经大致了解了一个外包公司产品经理的工作了。当然如果你在这个过程中态度认真,技术扎实,相信你就已经可以胜任一个外包的产品经理了。”


对于产品经理这个职位,加同学认为技术只是一方面,更重要的是思维,是对产品经理的热爱值不值得你坚持下去。“如果你选择了面试产品,那么恭喜你,这是相比同行业其他职位前景更好的,但是也是更需要你坚持下去。”


提升个人思维


加同学对优逸客的设计课程非常认同,优逸客不同于其他机构只是操作技能的传授,更重要的是设计思维的拔高,这也正是他与众不同的地方。“在面试过程中经常会问到对于一款产品或一件事情的看法,所以你必须提前整理好自己的思路,因为这个环节才是面试过程中最大的加分环节,这是大秀你产品思维的时候。这一点老师曾经讲到的各种设计理论是需要复习熟记的,因为这些内容会潜意识的去指引你如何去面对各种问题,在这方面我主要就是对‘敏捷设计’进行了仔细的准备。我的建议是:除了对需求分析外,还要口述强调解决这一需求公司要付出多少的人力资源和物力资源,又会带来怎样的流量价值和商业价值。”


面试前的准备


关于自己的面试经历,加同学也深有感触。“在准备面试时,我建议最好提前一天去了解该公司的产品方向,这样可以在HR问到时不那么尴尬。其次一定要深入了解自己在优逸客做的项目,仔细的分析自己当初这些需求是怎么得出的,功能是为什么这样设计的,流程是怎么走的...可以的话最好和前端后台的同学讨论下这个产品的框架是怎么建立的。另外还要再抽空多看一些产品经理的相关论坛,多加强相关知识的了解。”


另外,他的求职简历也质量较高。“简历是进入职场的敲门砖,所以一定要按照就业老师的要求去将简历完善。在做简历时,可以通过招聘信息网上企业的职责要求和工作内容,再结合自己的学习内容进行调整完善。”


掌握面试节奏

“最后要提醒的是,如果你现在还在优逸客学习,就一定要珍惜每一次模拟面试的机会,这都是自己锻炼成长的机会。因为在真正的面试中,你都是拿自己的offer去换取自己的成长。思路清晰的同学可以试着去自己掌握面试的节奏,因为这样才能帮你争取到最有利的福利!”