您现在的位置:首页 > 新闻排行

“新思”研究成果 助力高校融媒体协同育人

发布时间:2017-12-01 | 来源:中国网 | 作者:佚文 | 责任编辑:闫景真

随着新媒体时代的到来,众多媒体技术和传播手段的创新与进步日新月异,己经形成了各种媒体设施相互重叠与连接的“世界体系。”在这个“世界体系”中,移动互联网、“互联网+”己经跳出了一个行业范畴,与中国经济社会各领域深度融合,培育出许多新兴产业和新兴业态,并驱动了青年与社会的深刻变革。

“谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。”黑龙江工商学院宣传部依托网络新媒体平台,开展网络高校思想政治教育,并总结为“新思计划”。意在通过在官微、官博开辟、运营专门栏目,引入直播课程平台,打造校园正能量“网红”,制作传播贴近大学生特点的新媒体内容产品,让高校思政工作既然能"面对面"又能"键对键"、“屏对屏”。

在已有实践工作的基础上,该校宣传部周维佳完成了《“新思”教育背景下高校创新路径研究》的研究报告。其主要研究成果是从“青年与社会变革”入题,提出了“青年塑造时代精神、互联网时代的社会变革”等互联网变革特点;从“互联网治理需要互联网思维”切入,提出了“坚持内容用户至上思维、坚持开放平等思维、坚持快速迭代思维、坚持口碑传播思维、坚持多元合作思维”等基本互联网思维方式;从“瞻望与畅想网络文艺”引入,提出了“网络文艺演进中的文化场域探析、自媒体时代的网红修辞、从基层创新到顶层设计的格局转变”等网络文化、传播的基本格局;从“高校校园媒体融合发展路径”分析,提出了“高校新闻宣传工作的组织与策划、“高校媒体融合的机遇与挑战、高校突发事件的应对与化解”三个主题分析;以“黑龙江工商学院‘新思’计划”为例,介绍了新媒体背景下,如何制作传播贴近大学生特点的新媒体内容产品。

1.jpg


图片注释:“新思”计划微信端截图

该项研究成果不仅依托高校新媒体联盟、QQ智慧校园·高校联盟、中国智慧教育督导“十三五”规划重点课题组,在全国多所高校进行了项目经验介绍、工作交流、运营推广,而且受到了政协哈尔滨市委员会文史馆重视,并用于“让‘互联网+’全面融入‘全面诠释协商民主历史文化渊源,传承中华优秀传统文化’”的新媒体实践应用中,社会反响较好,效益显著。

黑龙江工商学院将依托“新思”计划大大小小的“网红栏目”及研究成果,回应师生需求与关切,凸显方法手段和话语体系的温度质感,进一步拓展研究途径,实现在新媒体环境下,高校校园媒体的融合发展。