您现在的位置:首页 > 新闻

河南将于2020年各省辖市至少建成一所老年开放大学

发布时间:2017-11-30 | 来源:新华社 | 作者:孙清清 | 责任编辑:闫景真

记者从河南省教育厅获悉,河南日前印发《河南省老年教育发展规划(2017-2020年)》,对加快发展老年教育、提升老年教育水平作出部署,计划到2020年,各省辖市至少建成一所老年开放大学。


河南是全国人口大省,人口老龄化形势严峻。截至2016年年底,河南省60岁以上老年人口1534万,占常住总人口的16.1%,预计到2020年将达到1754万人。加强老年教育工作,既是积极应对人口老龄化、全面建成小康社会的重要措施,也是完善终身教育体系、建设学习型社会的重要环节。


规划提出了发展老年教育的五项“主要任务”,即扩大老年教育资源供给、拓展老年教育发展路径、加强老年教育支持服务、创新老年教育发展机制、促进老年教育可持续发展;明确了7个“重点推进计划”,即社会主义核心价值观培育计划、老年教育机构基础能力提升计划、学习资源建设整合计划、远程老年教育推进计划、老有所为行动计划、示范性老年大学创建计划、老年教育师资培训计划。


规划提出,到2020年,各省辖市至少建成一所老年开放大学,每个县建成一所老年学院,以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上,老年人的精神文化和学习需求得到基本满足,老年人的生命和生活质量得到明显提升。