您现在的位置:首页 > 新闻

南京电大成立南京老年开放大学 线上线下全力打造老年教育品牌

发布时间:2017-11-28 | 来源:中国网 | 作者:刘文 | 责任编辑:闫景真

在10月28日举行的南京市全民终身学习活动周启动仪式上,南京老年开放大学揭牌成立。

南京老年开放大学建设依托南京电大,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作方针,秉承“老有所学、老有所为、老有所乐”的办学宗旨,以扩大老年教育供给为重点,以创新老年教育体制机制为关键,以提高老年人的生命和生活质量为目的,整合利用社会资源、激发社会活力,提升老年教育现代化水平,努力形成具有南京地方特色的老年教育发展新格局。

南京老年开放大学以“健康养生、人文社科、艺术修养、休闲体育、生活雅趣”为主题建设了一批老年教育课程及学习资源。目前共开设了书法、绘画、摄影、智能手机应用、旅游英语等系列课程,年培训3000余人次。南京开放大学搭建了全市最大的市民免费终身学习平台——“南京学习在线”。南京老年开放大学依托“南京学习在线”门户,建设了“南京老年开放大学”网站,扩充了全市老年教育网上学习资源的配备总量,扩展了全市老年教育学习培训的途径和渠道,扩大了全市老年教育品牌的宣传和影响。

为贯彻落实国务院《老年教育发展规划(2016—2020年)》及南京市委市政府对老年教育的发展要求,进一步促进全市老年教育事业的科学发展,经南京市教育局研究,决定以南京开放大学为龙头,依托全市各区开放大学(社区学院)建设南京老年开放大学体系,推广老年教育项目,塑造开放大学老年教育品牌。

南京市教育局副局长潘东标和南京电大校长陈社育共同为南京老年开放大学揭牌。陈社育还为玄武、建邺、秦淮等5家南京市首批区级老年开放大学授牌。

陈社育表示,南京老年开放大学体系建设工作是新时期党和政府积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型城市的重要举措。目前,在全市老年开放大学体系建设工作中,已挂牌成立5所区级老年开放大学,至2020年将实现全市区级老年开放大学全覆盖。

江苏卫视教育频道、金陵晚报、现代快报等多家省市新闻媒体对南京老年开放大学揭牌仪式进行了现场采访及新闻报道。