您现在的位置:首页 > 新闻排行

睡翁先生刘齐飞称本科专业学制应改为一年

发布时间:2017-11-28 | 来源:北方网 | 作者:周欧 | 责任编辑:闫景真

“全日制大学本科的很多专业的学制其实只要一年时间就足够了,无需四年,这样学生可以节省很多在校学习时间和成本。”睡翁先生刘齐飞解释说,比如说以本科院校的土木工程专业举例子,首先应当取消《大学语文》、《大学英语》等诸如此类与土木工程专业关系不密切的课程。然后,土木工程专业范畴内的课程,也要根据学生的就业方向和社会上的工作岗位设置进行课程精简。比方说,《结构力学》这门课程,如果一些学生毕业后不准备从事建筑结构设计,那么这些学生可以不需要花时间学《结构力学》这门课程,可以只做选修课,不需计入学分。其实大学很多课程,对很多人来说,在工作岗位上几乎很少用到。况且以前经过中学时期的基础学科学习,大学生的自学能力是很强的,万一今后工作有需要,他完全可以自学。


然而有人说大学教育是培养综合性人才的高等教育,取消《大学语文》等课程,不利于提高大学生的文学素养,不利于素质教育。天大的笑话,古人都知道“己所不欲,勿施于人”的道理。其实大学同一专业的学生可以根据他们自己的选择实行分班制,喜欢《大学语文》等课程的学生或者喜欢深入研究高新科技的学生,他们可以多读几年,他们愿意读四年或者十年大学也可以。有些学生不喜欢《大学语文》等课程,他们要选精简课程,只愿学习与本专业相关的课程,他们想只读一年尽快毕业工作,他们不想深入研究高新科技,学校也应支持,因为大学很多课程,对很多人来说,在平凡的工作岗位上几乎很少用到。不要以提高文学素养和素质为挡箭牌,文学素养和素质在业余时间也可以提高,浪费学生的时间也是一种罪过。刘齐飞说,如果学生能选择,大部分人会选择时间短的精简课程,毕竟人生苦短啊!当然不管学生如何选择,毕业后学历证书样式应统一无区别,学历证书上也不要有高职和普通本科的区分,使这张纸质的学历证书无高低优劣之分,有利于学生毕业后就业竞争在同一起跑线。大学生是成年人了,应当尊重他们的个人意愿,教育如果是强扭的瓜,毕竟不甜。


刘齐飞,“现代版之《八阵图》和《长恨歌》”的作者,近年来他关于教育的理论的著作有不少,他提出,小学教育5年,初中教育3年,高中教育2年,上述教育应为基础教育合计为10年。而大学教育则根据专业的难易程度、学生的就业方向和学生意愿,采用灵活的学制时间。(记者:张蒙芳)