您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学经管类专业教学工作研讨会在广东珠海召开

发布时间:2017-11-20 | 来源:中国网 | 作者:蔡云蛟 | 责任编辑:闫景真

 

11月12日至13日,国家开放大学经管类专业教学工作研讨会在广东珠海召开。会议旨在进一步深化教育教学改革,全面提高教学质量,推进经济管理类重点建设专业的建设与改革工作。


来自国家开放大学总部和分部经济管理类教学部门和专业相关负责人等共83人参加会议。广东开放大学副校长李江和珠海开放大学副校长陈华在会议开幕式上致辞。

国家开放大学副校长刘臣以《积极学习贯彻十九大会议精神,深化教育教学改革,推进国家开放大学经济管理类专业教育教学质量》为题发表讲话。他强调,要站在历史的新方位审视继续教育的历史使命,认真研究经济社会发展的未来趋势和教育部门相关的政策文件;要关注同行和竞争对手教育教学改革的基本进程和成功经验,特别是企业大学等机构关于资源建设、教学模式、培训模式的探索,学人之长,补己之短;要准确研判开放教育的现状,聚焦人才培养的标准与模式、专业与课程的资源建设、教学过程的统筹与服务等方面;教育教学改革要以“质量、声誉、品牌”为目标,以“六网融通”为路径,以专业培养规格为特色;要真正树立以学习者为中心的教育理念,填平学历教育与非学历教育鸿沟,打造高质量的校园文化,建设一支高水平的师资队伍。


国家开放大学经济管理教学部部长刘志敏做了题为《经管类专业教学改革与我们的任务》的报告。她介绍了经管教学部在重点建设专业建设、专业教学研究中心组和网络教学团队等各方面教学改革的主要进展,分析了当前经管类专业教学中存在的主要问题,提出了经管类专业教学改革的目标、基本原则、改革重点和主要任务。她说,经管类重点建设专业的建设工作要做到“1234”:即1个中心,以坚持教学质量为中心;2个依托,以网络课程和网络教学团队为依托;3大支柱,以专业的培养方案、教学内容、教学模式的改革为支柱;4个目标,实现定位清晰、特色鲜明、适应需求、质量保证的建设目标。

国家开放大学教务部部长叶志宏介绍了学校整体教学改革的基本情况和改革思路,着重阐述了重点建设专业建设和课程建设与学习制度改革的相关设计。

与会人员分组讨论了经管类专业教学改革的整体思路和重点建设专业的建设思路和方案,并提出建议。

国家开放大学经济管理教学部副部长蔡云蛟在会议总结时说,开放大学经管类专业教学改革以重点建设专业建设为标志进入了一个新阶段,此次会议是启动会,是动员会,是新阶段的起点,拉开了新阶段的序幕。会后各经管类教学部门要关注环境的变化和相关政策,解放思想,协同聚力,全力推进经济管理类各专业,尤其是重点建设专业的建设与改革,全面提高教学质量。

本次会议还对刚刚结束的国家开放大学第六届经济管理类教师优秀论文评比活动进行了表彰,并为在本届优秀论文评比活动中获得组织奖的吉林、江苏、宁波、湖南、广东、西安分部颁发了荣誉奖牌。部分获得一等奖的老师在会上分享了获奖论文。