您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学党委和校领导成员学习十九大报告

发布时间:2017-11-09 | 来源:中国网 | 作者:王旖旎 | 责任编辑:闫景真

10月24日上午,国家开放大学党委和学校领导班子召开会议,大家认真学习习总书记在党的十九大开幕会上做的报告。结合学校的建设和改革工作,交流了学习体会,研究确定了学校《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,党委委员和学校领导班子成员参加。

与会人员一致认为,党的十九大报告站在历史和时代的高度,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,是一篇马克思主义纲领性文献。大会报告以宽广的视野、长远的眼光,准确地分析国际国内形势和我们发展条件,为我们国家的发展作出了一系列战略部署,为今后30年社会主义现代化建设描绘了宏伟蓝图,使我们对决胜全面建成小康社会,实现两个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴充满信心和力量。

校长杨志坚说,党的十九大报告充满了纵深的历史感、宽阔的时代感和充满希望的未来感。报告对5年来全方位、开创性的工作进行了总结,提出了新时代新理念新任务,丰富了中国特色社会主义思想的内容。我们党从国情出发,作出“中国特色社会主义进入新时代”、“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”新判断,提出建设“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标。

杨志坚结合学校工作实际谈到,今后我们在工作中要做到两个结合:一是把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与实施国家开放大学建设“十三五”规划具体任务紧密结合,扎实工作,确保国开建设取得成效;二是把两个一百年奋斗目标与学校教育教学改革、管理体制机制改革紧密结合,加大改革和建设力度,办好开放大学。他说:我们要从4个方面谋划下一步工作:办人民满意的教育是我们工作的出发点、立德树人是我们的根本任务、网络教育是我们的工作职责、内涵发展提高质量是我们的立足之本。

党委书记李凌结合党建工作谈到,5年前,在第十八届中央政治局常委与中外记者见面会上,习近平在讲话中多次提到“人民”二字,最后以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”点题。这个话我记忆犹新。在党的十九大报告中再次强调“永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标”,坚持党的宗旨不动摇,一切为了人民,一切依靠人民是中国共产党战胜一切困难,取得胜利的法宝。

李凌说,“不忘初心,牢记使命”就是坚持以人民为中心,坚持人民的主体地位,把人民对美好生活的向往作为我们工作的目标和要求,依靠人民创造历史伟业。习近平总书记在报告中提出“四个伟大”,即实现伟大梦想,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。从严管党治党是我们党的鲜明品格。根据十九大报告的精神,我们要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,并为下一步全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好准备。

李凌说,40年前,为了解决“有学上”问题,电大应运而生,今天,如何解决“上好学”的问题摆在国家开放大学面前。从“有学上”到“上好学”的变化反映出人民群众接受更好教育的需要与教育发展不均衡不充分的矛盾,反映出人民对教育的新需求。面对“上好学”的需求,我们要进行教育教学改革,从教学管理、资源建设、教学辅导、学习支持等各个环节提升服务质量,提供优质教学资源和学习支持服务,满足学生个性化学习需求。

副校长李林曙说,他完整收看了电视实况转播党的十九大开幕会,感到非常振奋。报告提出的“新时代”体现在中国人民站起来的自尊、富起来的自信和强起来的自豪。这种自尊、自信、自豪来源于党中央的坚强领导,来源于全国各族人民的共同奋斗。大会报告提出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”,这是人民群众的呼声,也是对我们工作的要求。他要仔细研读大会报告,吃透精神,做好工作。

副校长刘臣关注大会报告中几组时间节点:一组是,1921年中国共产党成立,领导人民进行了28年浴血奋战,取得新民主主义革命的胜利;1949年中华人民共和国成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。在党的领导下,经过68年的努力,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。今天我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。另一组是,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,2020年到2025年,要基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。后面的30年分为两步走,第一个15年,基本实现现代化,第二个15年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

他说,回顾我们走过的站起来、富起来的历程,展望我们强起来的未来,他力量充足,信心满满。下一步他要深入学习十九大精神,思考在学校处于教学改革进入深水区的关键时期,如何结合十三五规划中进行教学内容、管理体制机制改革,落实学校发展目标,有序推进教学改革。

党委副书记杨孝堂说,大会报告指出,现在进入初级阶段的新时代,社会主要矛盾发生变化,这对我们的工作提出了新要求。办好人民满意度的教育,办好网络教育,实现高等教育内涵式发展,办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质,这些都是十九大对我们提出的重要任务。我们要以敢啃硬骨头、敢于挑重担的精神,做好我们的工作,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦做出我们的贡献。

其他几位党委委员也分别谈了学习体会。与会同志纷纷表示,党的十九大报告内容非常丰富,我们要认真学习深刻领会,并在实际工作中贯彻落实,推进学校各项改革,将国家开放大学办成人民满意的大学。