您现在的位置:首页 > 新闻排行

上课之余就泡在图书馆26岁大二学生 喜欢蹭大一的课

发布时间:2017-11-09 | 来源: 长江日报 | 作者:杨佳峰 | 责任编辑:闫景真

25岁上大学,从不逃课,除上课、吃饭、睡觉等必要时间外,基本都泡在图书馆学习,日均待在图书馆超过6小时,连续两学期成绩都排在班级前二,这位大二男生成为湖北交通职业技术学院学子口耳相传的“图书馆学霸”。

一身蓝色牛仔服,一副黑色窄边眼镜,今年26岁的周海峰看上去比同级学生成熟许多。7日上午长江日报记者见到他时,他正在图书馆认真地做着一本高中数学题。“我泡在图书馆,不仅学习大学知识,也为了恶补高中课程。”周海峰的一句话引出了他曲折的人生经历。

2010年,19岁的周海峰从襄阳一所中专毕业后步入社会,先后做过生产线工人、洗碗工、焊工。“一直在各行业的最低端打转,心中特别苦恼。”周海峰告诉记者,2016年他带着攒下的5万元回到襄阳参加技能高考,以531分的成绩被湖北交通职业技术学院录入到该校机电一体化专业。

“与同龄人相比,我走了6年弯路,所以格外珍惜这来之不易的大学生活。”周海峰告诉记者,进入大学后,他不仅努力学习每门课,还拿起了高中英语、数学、物理、化学、生物课本,“我要把这错过的学习内容补回来”。

为方便学习,周海峰报了图书馆勤工助学岗。“周末时,我每天待在图书馆超过10个小时。”长时间刻苦学习,基础薄弱的周海峰最终收获了不错的考试成绩,大一上学期,他每门课的成绩都不低于80分,总成绩排名全班第二,下学期升至全班第一名,《高等数学》这门课,他考了94分的好成绩。

进大学后,周海峰一度听不懂英语课。为跟上老师的步伐,他开始和英语死磕,一一标注每个单词的中文含义,坚持每天背诵,坚持课前预习和课后复习。大一上学期期末考试,周海峰英语考了80分。如今,周海峰正准备参加大学英语四级考试,并且充满信心。

除埋头苦学,已经大二的周海峰还喜欢蹭大一的课。“主要蹭数学和英语课,大一老师讲的内容我基本已经掌握了,我蹭课是为了抓住机会向老师请教平时自学中不懂的问题。”为了更好地和老师交流,不管是必修课、选修课还是蹭课,周海峰习惯第一个到教室,并坐在前排。

周海峰说:“专科毕业后,我会接着读本科,只有提前打好基础知识,我才会在升学这条道路上越走越远。”为了筹集继续求学的经费,每年寒暑假周海峰都会南下打工。(记者杨佳峰通讯员夏丽平)