您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事48:第一个海外学习中心诞生记

发布时间:2017-11-06 | 来源:中国网 | 作者:刘欣 | 责任编辑:闫景真

2017年10月18日上午,国家开放大学赞比亚学习中心成立仪式,于赞比亚第三大城市谦比希的赞比亚中国经济贸易合作区谦比希园区举行。在遥远的非洲大陆,在美丽的赞比亚,国家开放大学第一个海外学习中心诞生了。


赞比亚学习中心成立仪式现场



教育部职成司周为副司长和中国有色陶星虎副总经理揭牌



赞比亚海外学习中心教学点授牌



出席揭牌仪式的国开代表

顺应形势“走出去”

回顾赞比亚学习中心的诞生历程,要从2015年说起。2015年12月,教育部办公厅印发《关于同意在有色金属行业开展职业教育“走出去”试点的函》(教职成厅函〔2015〕55号),同意中国有色金属工业协会依托全国有色金属职业教育教学指导委员会,把中国有色矿业集团作为试点企业,在有色金属行业开展职业教育试点工作,并遴选全国八所职业院校加入试点项目。在八所职业院校参与的基础上,国家开放大学也积极参加到试点项目当中。国家开放大学开放教育的国际化大业也自此拉开帷幕。

2017年5月,国家开放大学副校长刘臣率团出访赞比亚就国家开放大学海外学习中心建设进行实地考察调研,代表团赴中国有色金属集团卢安夏铜业公司、卢安夏职业技术学校,中国有色集团非洲矿业有限公司、谦比希湿法冶炼公司等企业和学校进行了实地调研,通过与中国有色集团下属企业高层领导、中外方中层管理人员以及企业员工和学校师生会谈、发放调查问卷等形式,了解了企业状况、培训状况及培训需求,与企业就如何提高当地雇员的职业技能、职业汉语水平、管理水平进行了沟通,通过对实地考察调研情况的整理分析,对下一步国家开放大学依托中资企业海外布局进行海外学习中心建设提供了建设思路和依据。



刘臣副校长率团与谦比希湿法冶炼公司中外管理人员交流

经过不到五个月的紧张筹备,学习中心于2017年10月揭牌成立。

正如中国有色矿业集团副总经理陶星虎所说:“这是一件实实在在的大好事,既呼应了走出去的发展大趋势,从教育和语言入手为企业提供支撑,帮助走出去企业解决发展难题,又开创了中国文化和中国教育走出去的先河,以最佳的方式推进了中国文化的传播。这项工作,必将成为中国企业更好走出去的重要推手,成为传播中国文化促进民心相通的重要渠道,必将产生积极而又深远的影响。”

积极筹备“工业汉语”教学资源

为推进赞比亚学习中心的顺利成立,国家开放大学做了大量的资源筹备工作。教师和技术人员在整合改造原有汉语教学资源的基础上,为赞比亚学习中心重新建设了教学平台,并根据赞比亚前方网络条件不佳的情况,进行了适应局域网学习的改造,用“人肉带宽”的方式将学习资源拷贝到前方服务器。同时国家开放大学对外汉语教学中心和职业教育走出去试点工作组成员共同编写的“焊接”、“矿冶”、“维修”三个专业的《常用工业汉语100句(试用本)》教材已印发。



赞比亚学习中心学习平台

《常用工业汉语100句(试用本)》的应用将逐步扩大到所有的专业领域,并在赞比亚中资企业中全面开展工业汉语培训。今后,国家开放大学还将把汉语培训拓展到工业汉语以外的其他领域,把培训扩展到中资企业以外的其他企业,甚至扩展到赞比亚全社会,为企业的生产经营服务,为赞比亚经济发展服务,为中资企业发展与所在国经济社会发展提供人力资源支持。



《常用工业汉语100句(试用本)》系列

线上线下相结合开展教学

赞比亚学习中心将采取“一中心若干教学点”模式,中心总部设在中赞经贸合作区的总部大楼,首批三个教学点分别是赞比亚中国经济贸易合作区教学点、中色非洲矿业有限责任公司教学点、中色卢安夏铜业有限公司教学点。2017年10月初,在海外中心挂牌之前不久,中色非矿工业汉语培训班已经开班教学。中色集团非洲的各家企业表示员工的汉语学习水平将直接与工资绩效挂钩,成绩优秀者企业将给予加薪奖励。



工业汉语培训班开班典礼



海外学习中心工业汉语班师生合影



职成司周为副司长及杨孝堂副书记一行深入课堂

未来的赞比亚学习中心初期将以对外汉语教学为主,采用线上线下结合教学的方式,并在希望将来逐步拓展到其他管理类专业,学历和非学历共同发展。

国内外教师团队共同支援

海外中心建设教师队伍是核心,国家开放大学赞比亚学习中心建设得益于教育部“职业教育走出去”试点的依托,整合了更多人才资源投入,目前在前方从事汉语教学的教师主要来自教育部职业教育“走出去”八所试点职业院校的外派教师,主要为机电、土木、选矿、冶金等工科专业,首批教师于2017年6月赴赞之前由国家开放大学对外汉语教学中心负责组织了工业汉语教学培训,在实际的教学开展中,国家开放大学对外汉语教学中心的教师团队与前方的老师形成合作教学的工作机制,国内教师团队为前方教学持续提供教学资源、远程教学支持和援助。



2017年6月赴赞教师培训班

漂洋过海送抵硬件设备

为开展教学需要,国家开放大学为赞比亚海外学习中心首批投入了137台电脑,200套桌椅以及装配三个电脑教室的相关设备。对外汉语教学中心的老师们利用今年暑假的部分休息时间,在国家开放大学后勤保卫处、财务与资产管理部、实验学院等部门的大力配合协助下,将137台电脑逐台检测封装,从魏公村校区运至天津港,并在天津港接收清点厂家发送的200套课桌椅并监控装载集装箱。全部物资8月1日从天津港装船启航,沿海上丝绸之路,经马六甲海峡,穿越印度洋,抵达坦桑尼亚达累斯萨拉姆港,再经清关转陆路运输,历时2个多月,于十一期间全部运抵赞比亚卢安夏市。在卢安夏铜业公司的协助下,分送到位于中赞经贸合作区和中国有色非洲矿业公司的其他两个教学点,并装配完毕。受赞比亚网络条件所限,教学点在赞比亚中国经济贸易合作区内先建成用于网上教学的局域网。



货物装载集装箱并从天津港起航



在赞工作人员接收并装配设备



海外学习中心

国家开放大学赞比亚学习中心的成立,是落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》(教外【2016】46号)和国家开放大学十三五规划中关于“与‘一带一路’沿线国家合作建设国家开放大学海外学院”的具体措施,是践行国家开放大学国际化发展理念的积极行动,也是对“中国职业教育走出去”的响应,目的在于通过教育服务于中国企业,提高中国企业在海外的竞争力,同时也通过与企业合作,探索在海外开展职业教育的发展模式。

学习中心成立仪式上,杨孝堂副书记指出:“国家开放大学在十三五期间,计划在‘一带一路’沿线国家建立若干海外学习中心,大力发展办学国际化。”赞比亚学习中心成立,只是国家开放大学办学国际化的开始。