您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事47:到国家开放大学实验学院“勾勒艺术人生”

发布时间:2017-11-06 | 来源:中国网 | 作者:刘晓倩 吴亚祺 | 责任编辑:闫景真

周六清晨,国家开放大学实验学院魏公村教学区隶书书法课上,朱遨老师正在耐心示范。班级里,小到4岁的孩童,大到85岁的老人都兴致盎然,专心致志地聆听朱老师的讲解,目不转睛地观看老师的每一次展示。在接受朱老师耐心细致的单独辅导后,学员们开始全神贯注地临摹每一笔,从一笔一划中认识中国传统文化,修身养性,净化心灵。


民族舞韵律操课上,学员们欢快地跳着富含八种民族舞元素的韵律操,藏族、傣族、蒙古族、佤族、维吾尔族、朝鲜族、彝族和汉族,在韵律和舞蹈中感受着五十六个民族不同的文化。汉唐舞课上,学员们沉浸在如水墨画般柔美的舞姿中,深刻体会着中国古典文化的博大精深。


素描课上,肖婷婷老师从素描材料的认识到线条的勾勒,耐心细致地进行讲解。学员们年龄不一,但学画的热情都是一样炙热,一会儿抬头看老师,一会儿埋头作画,练习铅笔的排线,认知正方体的透视,用心感知通过铅笔勾勒出的结构美。


2017年春季,为了适应学生个性化、多样化的学习需求,探索研究非学历教育发展模式,更好地积累非学历办学经验,实验学院经过多次讨论、深入调研、大胆挖掘,开设出适合实验学院现状的一系列非学历培训课程。

小班教学,保证优质的课程服务

为了提供更加优质的服务,非学历培训课程的每个班级人数限制在25人以下,搭配至少一名班主任老师,全程陪伴式学习。从教室布置,书画材料准备,到课程学习资源提供,一站式满足学员课程中一切所需,为学员提供全方位的课程服务。

优化师资配备,业内优秀教师助阵

师资聘任方面,实验学院积极与相关知名培训机构合作,聘任业内优秀教师教学。2016年秋季开始积极与薇风博艺艺术中心、北京爱乐管弦乐团等洽谈合作,承接了中国舞协阳光项目以及北京市文联“结对子、种文化”舞蹈下基层等项目,聘任业内最优秀的教师,开展实验学院专享的社会公益类免费项目。与此同时,实验学院积极挖掘校内优秀教师朱遨、肖婷婷老师等,为学员呈现精彩的书画教学。

探索“鱼+渔”课程辅导模式

实验学院充分利用信息技术优势和师资优势,探索出“鱼+渔”的培训模式,即课上业内优秀教师的教学内容和课程精心设计+课下辅助性资源提供和相关辅导,学员不仅可以在当堂课上跟随老师学到精彩的内容,课下也可以利用辅助性资源多次复习课程内容,熟悉学习方法。

经过一个学期的积极探索,实验学院共计开设线下面授课程35次,累计70学时;培训学员166人次,制作并发布辅助视频24个,总时长约为158分钟;视频累计浏览量1518次,平均每个视频的浏览次数约为72次。

目前,实验学院非学历培训仍以公益性服务项目为主,重在丰富在校学员的业余生活,凝聚校园活力,宣传国家开放大学文化,探索具有实验学院办学特色的和优势的培训项目,从而吸引越来越多的莘莘学子加入国家开放大学。(刘晓倩 吴亚祺)