您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事46:校企合作成果获总理认可

发布时间:2017-11-06 | 来源:中国网 | 作者:董素娟 薛佳怡 | 责任编辑:闫景真

  通过共建富士康云端网络科技学院和创客沙龙, 国家开放大学培训学院为富士康提供岗位技能与学历双提升人才培养方案, 这一非学历教育与学历教育融通的人才培养新思路获得李克强总理认可。

  2017 年 5 月 9 日, 李克强总理考察郑州富士康科技园时对员工们说 :“祝你们积分不断增加, 未来更加美好。” 短短的一句话, 让考察现场紧随其后的富士康科技集团董事长郭台铭颇为自豪, 也让场外的国家开放大学培训学院富士康项目团队激动不已, 因为总理所说的“积分” 与他们在富士康实施的岗位技能与学历双提升人才培养方案密切相关。

  联合培养实现员工职涯完整规划

  1988 年, 富士康科技集团在深圳投资建厂。 如今, 在中国大陆, 从珠三角到长三角再到环渤海, 从西南到中南再到东北, 富士康建立了 30 余个工业园区, 拥有近百万员工和全球顶尖客户群。

  对于正在转型发展中的富士康来说, 新技能成为员工必备条件, 这也意味着员工成长与发展需要新助力。 为此, 从 2013 年开始, 富士康就与清华大学国家服务外包人力资源研究院及国家开放大学培训学院携手共建“富士康云端网络科技学院”, 对富士康员工进行学历和职业技能双证书教育, 推行“就业即就学”和“半工半读” 的企业内部员工工、 学、 研一体化成才模式, 探索“农民工变技工、 技工变技师” 的新路径, 为农民工搭建一个职业发展和成长的快速通道。

  富士康集团通过人力资源管理和用人机制创新, 引导并资助员工参与培训学习。 具体来讲, 即将员工积累的学分和积分与升职涨薪挂钩, 另外, 创客方案被采用后员工也可参与分成。

  国家开放大学培训学院基于国家开放大学学分银行制度和企业定制人才培养的新模式, 从企业岗位需求出发, 按照能力本位, 以职业为导向原则, 为富士康量身定制人才培养方案, 和富士康联合组建专业师资与教学实施团队, 开展岗位技能与学历双提升教育, 以满足富士康科技集团在转型发展过程中的用人需求。 而这种以企业为依托,“企业即学校、 员工即学生、 师傅即老师” 的人才培养模式更是一种创新。

  与此同时, 国家开放大学培训学院将岗位技能培训课程按照学分银行规则, 进行学分认证与转换, 成为国家开放大学认可学分的课程。 员工获得岗位技能证书及其相应学分后,继续按照专业规则要求修满学分, 毕业审核通过后, 可获得国家开放大学颁发的学历文凭。

  对于员工来说, 边工作边学习, 通过培训和学习, 既可获得岗位技能培训证书, 又可积累国家开放大学学历学分。 员工毕业后, 还可以通过调岗、 提薪, 打通职业发展通道, 完成从普工到技工、 从技工到技师, 从蓝领到白领, 从低收入阶层到中等收入阶层的转变。 这种学习方式得到富士康管理层的高度重视和支持, 员工的学习积极性空前高涨, 从 2013 年开始, 仅富士康郑州园区就有 6000 多名员工参加了中专层次的学习。

  “双提升”打通学历非学历

  “一边上班, 一边学岗位技能课程, 能力提升了, 积分增加了, 工资提高了, 没想到自己还顺利申请到国家开放大学专科课程的学习, 成为一名在读的大专学生! ” 一位学员曾高兴地对记者说。

  岗位技能与学历双提升人才培养方案解决了富士康转型与发展过程中人力结构调整的难题, 为信息化环境下国家产业工人向高素质、高技能方向转型探索了很好的模式与路径。

  正是这一模式的探索尝试, 让国家开放大学培训学院实践了非学历教育与学历教育融通的人才培养新思路:以学分银行为基础, 按照职业教育“五对接原则”, 即专业设置与产业需求对接、 课程内容与职业标准对接、 教学过程与生产过程对接、 毕业证书与职业资格证书对接、 职业教育与终身学习对接, 为大中型企业及企业大学、 各级工会及职工大学等提供岗位能力与学历双提升的定制化人才培养服务。

  总理一句“祝你们积分不断增加”, 也是对国家开放大学培训学院岗位能力与学历双提升人才培养模式探索的莫大鼓励。