您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事45:用教育的理想实现理想的教育

发布时间:2017-11-06 | 来源:中国网 | 作者:董素娟 薛佳怡 | 责任编辑:闫景真

  国家开放大学“国培计划” - 教师网络研修项目(2015-2017) 的开展与实施, 在整体提升四川省 13163 名中小学幼儿园教师信息技术应用能力的基础上, 有效利用教师网络研修社区, 创新“互联网 +” 时代教师教学范式, 打造信息技术环境下的教师学习共同体。 国家开放大学和五县教师一起走上常态化研修与创新之路, 用教育的理想实现理想的教育。

  2016 年 4 月 1 日, 国家开放大学网络研修与校本研修整合培训、 教师工作坊在四川省五区县中小学、 幼儿园的试点实践全面启动,承载着国家开放大学基础教育教师培训工作希望的种子开始萌芽。

  通过网络研修与校本研修整合培训, 聚焦教师课堂, 探索信息技术支持教师教学的范式研究和实践 ; 通过教师工作坊, 依托骨干教师组建工作坊, 带动乡村教师开展工作坊研修, 打造信息技术环境下的教师学习共同体, 推进骨干引领全员的常态化研修。国家开放大学和五县(汶川、 泸县、 古蔺县、叙永县、 绵竹市) 教师一起走上学习与创新之路。

  方案对接,脚踏实地

  组织五县 16 位核心管理者召开专题研讨会, 基于需求调研做好方案的本地化对接和落地实施计划, 从项目落地角度就项目实施总体方案进行全面探讨。

  然而, 两个项目同时启动, 参与学科教师人数多, 又存在交叉, 教师日常教学和教研任务重……一系列问题导致专题研讨会的议题落地难上加难。“我知道这项工作难度一定很大, 但我也知道, 它对于我们五个县来说是一件难得的好事, 国家提供培训经费, 国家开放大学提供优质的培训资源和培训模式, 只为把教育做得更好。” 叙永县教师进修学校万斌主任的发言引发了大家的思考。

  国家开放大学采取送“培” 到县的方式开展骨干培训者的集中培训, 并结合各县的实际情况进一步商榷培训计划, 制订和完善《项目县研修与管理实施方案》、《项目校研修活动与应用测评实施计划》, 以期更好地实现网络研修与校本研修方案的校本化对接。

  研修实践,如火如荼

  “线上线下同步磨课就是不断完善、 创新的过程。 如此‘磨’ 下去, 必将‘磨’ 出一堂又一堂好课。” 参加教师网络研修项目的黄元华老师如是说。

  打破片区教研, 走出校本, 把南北学校、城乡学校、 强弱学校有机组合, 形成一个有着共同发展目标的研修共同体, 构建区域研修联盟, 正是乌蒙山区教师研修模式的新尝试。

  2016 年, 叙永县教育局按照相对区域、南北兼顾、 强弱搭配的原则, 以同质和异质分组方式, 把全县中小学划分成了 15 个研修区。 每个研修区域由 5-6 所学校组成一个研修联盟, 推荐 1 所教育质量高、 教师研修效果好的校本研修示范校作为研修基地校, 其余学校为联盟分校。

  国家开放大学以“磨课” 为基本范式的网络校本研修模式和骨干引领全员的工作坊研修机制使得叙永县区域研修大联盟全面搭建,有效弥补了校本研修“近亲繁殖与专业引领不足” 等缺板, 使教师们走出本校, 进入一种新型的研修方式, 建立了校际间平等、 合作、 互助的研修关系, 提升了学校及教师自主研修的主动性和积极性, 促进了研修团队的建设, 增强了研修的质量和效果, 提升了区域研修的档次和品质。

  肩负责任,默默耕耘

  带着这份自信、 这份理想和责任, 国家开放大学和五县的核心管理者、 学科教师脚踏实地推进项目, 在极具挑战性的工作面前,没有流露出一点畏难情绪, 默默地把工作渗透在这些小县城的课堂上, 育种、 播种、 培植、 耕耘, 一次次磨合、 反思、 沉淀、 再交流、再实践。

  两年多来, 13163 名乡村教师的教育教学技能获得较大提升, 校本研修常态化运行机制形成和建立, 乡村教师边学习、 边实践, 不断提升教育教学能力。 通过国培项目的引领, 国家开放大学的指导, 有针对性地解决了五县教师们教育教学中存在的问题, 构建了积极健康的常态化研修机制。