国开故事43:数字图书馆 提供“时时、处处、人人”的服务

2017-10-25 14:20:08 | 来源:中国网 | 作者:张红丽 杜若 | 责任编辑:闫景真
摘要:2012年起正式面向办学体系内的所有学生和教职员工开放数字图书馆的资源和服务。

  2013年初春的一个普通工作日,张红丽老师接到来自沈阳电大北陵分校一位老师的电话,他问道:“我们真的也可以免费使用国开总部数字图书馆的资源和服务了吗?”语气显得既兴奋又半信半疑。得到肯定的答复后,这位老师非常高兴,连连说道:“太好了,这真是太好了。”

  国家开放大学自2012年起正式面向办学体系内的所有学生和教职员工开放数字图书馆的资源和服务。时至今日,已初步建设为具有开放大学特点、学科专业和区域特色相结合的文献资源体系,内容涵盖现有学历教育专业所涉及的所有学科大类。实现了数字图书馆与国家开放大学学习网及办公平台的联合认证,并借助于数字图书馆开放平台、“国开阅读通”、移动图书馆等信息系统,为国家开放大学办学体系内的近400万学生及教职工提供“时时、处处、人人”的数字图书馆服务。

  探索远程开放教育特色的数图发展之路

  国家开放大学图书馆与普通高校图书馆不同,读者分布全国各地,需求千差万别,对基于网络的数字图书馆服务依赖性强。因此,国开数字图书馆的建设没有可供参考的经验,在困难和问题面前,国开数字图书馆建设团队从国开事业发展的大方向出发,探索出了一条独具远程开放教育特色的数字图书馆发展道路。

  建设具有开放大学特色、专业特色和区域特色相结合的数字图书馆文献数据库。截至目前,总部提供给办学体系共享使用的文献数据库共有32个,内容涵盖国开所有学科,包括电子图书数据360多万种、中文电子图书全文280万种、外文电子图书全文38万种、中文电子期刊11000种、社科数字期刊2800多种。

  建设“国开学术搜索”一站式检索平台。“国开学术搜索”是总部图书馆为开放大学师生查阅文献信息提供的一站式检索平台,通过对知识、图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、专利、标准和视频等数字资源的整合,方便读者对各类数据库进行统一检索,以简化检索步骤,提高检索效率。

  建设“国开阅读通”。为适应近年来网络应用环境的变化,2013年设计完成的基于远程数字图书馆软件客户端——“国开阅读通”,可与学习平台同步认证,满足了读者“随时随地”获取数字图书馆资源和服务的需求。

  建设移动数字图书馆。移动图书馆是根据移动化、泛在化的互联网发展趋势建设完成的,满足了开放大学师生通过手机、pad等移动终端随时随地使用数字图书馆的需求。

  围绕“六网”环境 探索信息技术在图书馆中的应用

  数字图书馆建设与服务作为信息时代图书馆的一个工作形态,必须紧跟信息技术的发展,国开数字图书馆在建设过程中,结合技术形态的发展适时地做出了技术构建上的调整。

  2012年之前,完成了总部-分部两级分布式数字图书馆平台的建设工作。

  从2012年至2015年,构建“云-路-端”模式,在数字图书馆建设中引进和实践了云计算的理念,期间推出的国开学术搜索、国开阅读通、开卷APP都取得了很好的应用效果。

  从2016年开始,提供大数据微服务,通过文献信息资源索引库为依托的“大数据”基础设施,在其基础上开展数据挖掘、创新服务,同时根据新媒体的运用,进行微信、微博等应用服务的开展。

  重点提供与教学过程高度耦合的嵌入式服务

  作为国家开放大学服务学习者的一项基础设施,数字图书馆致力于和学习过程的结合,在建设中实现了数字图书馆与学习平台的单点登录、互联互通、嵌入式服务。

  要想融入教学过程,需要对目前数字图书馆的服务形态、网站结构做出一定的调整。作为读者随时随地获取国开数字图书馆资源和服务的桥梁和纽带,“国开阅读通”的改版和升级显得尤为重要。近年来,由于信息环境的变化及设备性能问题,“国开阅读通”已经存在着系统与浏览器兼容性不强、安装过程繁琐、运作不稳定、访问速度变慢等方面的问题。基于此,2017年,学习资源部(图书馆)设计了新的VPN解决方案,该方案使用Web纯代理技术,通过插件和免除插件二合一的方式,优化客户VPN访问体验,为保障系统的稳定性,采用双机集群模式进行部署,同时在数字图书馆文献信息资源的传输优化、平台兼容等方面进行了功能升级和优化。目前,新的VPN针对各类Windows操作系统和浏览器已完成兼容性测试,域名、IP地址均已配置妥当,正在进行针对国开学习网等第三方认证接口的开发,开发并经测试后,国开数字图书馆新的VPN版本将全面推广。

  下一步,国开数字图书馆将通过学科索引库及新网站的建设,对数字图书馆中的文献资源进行重组和集成,将“大而全”的资源聚类并输出为“小而精”的专题库或资源包,并将其嵌入到在线教学平台,以提供与教学过程高度耦合的嵌入式服务,更好地满足开放大学师生顺畅访问数字文献资源的需求。