您现在的位置:

国开故事42:让师生上课“约起来”

发布时间:2017-10-25 | 来源:中国网 | 作者:张安然 | 责任编辑:闫景真

  “老师我周末要上班,我们是轮班调休的,经常会没有时间去上课,我们上课时间能不能灵活一些?” “哎,这次上课又是只有我自己,一个学生都没来,白白的等了1个小时,这样上课太没有成就感了!”

  以前,国家开放大学实验学院魏公村学习中心周末的面授课教学中经常会出现上面的情景,老师苦苦等待却盼不来一个学生,学生期盼能按时上课学习却苦于工学矛盾;班主任一遍遍催促学生按时上课,以期望能实现良好的教学效果,但往往收效甚微。以上这些现象在学生人数较少的“小专业”尤为突出。为了解决学生“零到课率”的问题,合理安排授课时间和地点,打破授课方式、授课时间与授课地点等限制,优化师生资源配置,做好小专业学生的教学和学习支持工作,进一步提高教学效果和学习支持服务,魏公村学习中心以教师和学生需求为导向,在2017年春季学期部分课程中试行“师生约课”的教学模式,让师生上课“约起来”。

  “师生约课”教学模式主要针对实际选课人数不足10人的小课堂,要求约课所涉及专业的责任教师有较强的组织能力和丰富的专业知识,有较高的参与热情。“师生约课”的辅导教师需要在每次课程前,借助微信或QQ群提供约课时间段和上课形式,征求学生的上课意见,从而确定每次授课的最终时间、地点和方式,学生出勤率达到50%,即可展开教学。教师可以采用全网络的约课、全面授约课或混合式约课。面授课师生可以根据实际上课需求,约在五棵松校区、魏公村校区或其他学生方便的地方。辅导教师每次约课后需要及时填写“教学过程记录表”,做过程性教学记录。

  2017年春季魏公村学习中心共涉及37门课程,任课教师22名。约课的科目主要集中在建筑土木(29%)、教育类(24%)与计算机专业(24%)。2017年春季学期师生约课总计上课次数123次。

  图1:师生约课课程专业分布

  “师生约课”共采用三种授课方式:预约魏公村学习中心面授课、预约其他地点面授课、预约网课。


  在这123次约课中,预约网课68次,其他地点约课(包括五棵松校区)约课13次,魏公村学习中心约面授课42次。

  图2:师生约课授课方式占比

  “师生约课”的方式,彻底解决了学生零到课率的问题。数据显示,4个月份学生到课率略有起伏,但平均到课率仍达到77.5%,即通过“师生约课”的方式,能更大可能地协调师生上课的时间与方式,保证更多的学生可以参与到教学过程中来,一定程度上缓解了学生因工学矛盾而无法参与学习的难题。

  图3:师生约课到课率情况

  “师生约课”试行后,实验学院在学期末对参与“师生约课”试点的教师与学生进行了问卷回访。问卷调查结果显示:整体而言,教师对师生约课制度满意度较高,有41.67%的教师非常满意,58.33%的教师较为满意,满意率达到100%;在便捷程度上,91.67%的教师认为“师生约课”的方式较为便捷有效;对支持服务的满意度,83.33%的教师认为教学支持服务工作非常满意,16.67%的教师认为较为满意。通过对学生的调查发现,83%的学生对“师生约课”制度较为满意,83.3%的学生认为“师生约课”制度较为方便有效;对于“师生约课”课程授课效果,66.67%的学生认为非常满意,16.67%认为较为满意,学生满意度达到83.34%。

  实验学院立足于学生的学习需求,以教学过程中的突出问题为切入点,让“小改革”解决顽固问题,力争为师生提供更为优质的教学支持服务。