您现在的位置:首页 > 新闻

“中国传统山水画欣赏与创作及Moodle平台建设”项目在北京启动

发布时间:2017-10-17 | 来源:中国网 | 作者:闫景臻 | 责任编辑:闫景真

中国网10月17(记者 闫景臻)由国家艺术基金推广资助,国家开放大学承接的“中国传统山水画欣赏与创作及Moodle平台建设”项目在北京启动。

该项目以提升全民艺术素质为抓手,努力实现教育公平,建设山水画技法类及赏析类的微课程并进行公益传播,适应社会艺术教育发展的需求,积极发挥构建全民学习、终身学习的作用。

据悉,该项目借助先进的现代远程教育技术和移动互联网技术,向全社会广大书画艺术爱好者传播中国传统山水画技法和鉴赏理论,弘扬我国传统文化,提升全民艺术素养。学习者能够在学习平台的新媒体技术下得到快速支持服务。

课程由国开书画艺术教育研究院于少平书画研究所所长于少平教授主讲,内容涉及山水画入门、中国山水画鉴赏、山水画的程式与训练、中国山水画的光和空间意识等专业知识,并通过线上和线下开展教学。线上受众群面向全国,建设内容包括:Moodle学习平台的搭建与运维,重点考量移动端学习者的需求以及线上线下融通的特点。线下在江苏、浙江、哈尔滨三个地区开设三个班。项目定位是大规模快速提高全社会喜爱中国画的零基础的成年学习者的山水画水平。

记者了解到,项目由国家开放大学总部和分部相关部门共同协作完成。专家组成员有,国家开放大学总部艺术教学部部长唐应山、杨耀,质量监控与评价中心主任韩仪,国家开放大学实验学院谢军,哈尔滨电大黄岩,浙江电大王正东。

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。国家艺术基金的成立有着深远的历史意义和重要的现实意义。其深入贯彻落实十八届三中全会精神,是推进国家治理体系和治理能力现代化的具体举措。