您现在的位置:首页 > 新闻

“精彩人生女性终身学习计划”持续推进 10城市加入第二批试点

发布时间:2017-10-16 | 来源:中国网 | 作者:刘欣 | 责任编辑:闫景真

  为了交流和总结“精彩人生女性终身学习计划”首批试点城市培训经验,进一步推进“精彩人生女性终身学习计划”,9月28日,全国妇联宣传部与国家开放大学在北京召开“精彩人生女性终身学习计划试点城市工作推进会”。

  全国妇联副主席、书记处书记张晓兰,国家开放大学副校长刘臣出席推进会。国家开放大学有关部门负责人,各试点城市妇联和国家开放大学部分分部、地方学院的相关领导和部门负责人,“精彩人生女性终身学习计划”的学员代表等约100人参加会议。会议由全国妇联宣传部副部长朱晓征主持。

  张晓兰在讲话中肯定了“精彩人生女性终身学习计划”所取得的积极成果,重申了该计划的重要意义。她强调,未来要继续推动女性终身学习计划持续健康发展,进一步提高思想引领和社会动员能力,加强试点城市工作。张晓兰寄语国家开放大学体系做好线上线下一体化学习服务和学员管理,继续做好平台的管理升级以及视频录制、课程制作等相关工作。同时,希望妇联和国家开放大学进一步加强合作,相互理解、共同策划、资源互通、一同发力,争取在第二年度取得更大的进展。

  刘臣指出,与全国妇联密切合作,共同实施“精彩人生女性终身学习计划”,是国家开放大学践行办学理念、承担社会责任、促进全民终身学习的一项重要举措,也是推动国家开放大学深化教育教学改革的重要抓手。一年多来,全国妇联和国家开放大学的项目团队相互理解、彼此信任、精诚合作,做了大量富有成效的工作,取得了丰富的成果。国家开放大学已经将“精彩人生女性终身学习计划”纳入到十三五发展规划,学校将倾心投入,积极探索新模式新机制,努力办出质量、办出水平和特色。刘臣表示,希望“精彩人生女性终身学习计划”借助“互联网+”的翅膀,为我国的终身教育体系和学习型社会建设积累经验、树立典范,走出一条具有中国特色的女性成才教育之路。

  国家开放大学培训学院院长汪启富汇报了该项目支撑平台“女性享学吧”一年来在课程资源、运营体系等方面的建设和推进情况。目前,平台学员注册人数已达6.8万人,有音视频、图文课程186门,共计393学时、近2万分钟,课程学时与学员人数等都圆满达成了试点任务目标。形成了全国妇联和国家开放大学总部,地方妇联与国家开放大学分部课程资源共建共享机制。下一步,将坚持以用户为中心,创新工作机制,在原有四大学习版块的基础上,重点打造妇女家庭健康指导员培训、海蓝幸福家、家庭服务与管理、健康管理等有特色、品牌化的项目,以更多样的学习模式、更时尚实用的学习内容为女性朋友提供学习服务。

  会上,北京、天津、上海、重庆、浙江杭州、四川成都、广东深圳等七个第一批试点城市妇联、开放大学分享了一年来取得的成果,学员代表分享了学习体验。

  据悉,第二批试点城市确定为河北石家庄、内蒙古呼和浩特、江苏南京、河南郑州、湖北武汉、广东广州、甘肃兰州、辽宁抚顺、山东青岛、四川绵阳。该计划将进一步加强试点城市工作,将线上平台和线下实体学习相结合,更加注重“女性享学吧”内容建设,不断开拓服务妇女学习的新局面。

  据了解,2016年9月26日,为全面贯彻中央群团工作会议精神,创新推进巾帼成才行动,由全国妇联发起,由全国妇联宣传部联合国家开放大学共同主办的“精彩人生女性终身学习计划”正式启动,并在京举行了新闻发布会。“精彩人生女性终身学习计划”旨在通过远程教育的方式,为广大妇女提供学习服务,提高妇女的科学文化素养和职业素质,促进妇女成长成才。