您现在的位置:首页 > 新闻

苍溪教育扶贫挂上国开“动车组” 村社干部学历提升借力“长征带”

发布时间:2017-10-16 | 来源:国家开放大学 | 作者:杨东健 罗桢卿 | 责任编辑:闫景真

  9月27日,苍溪县举行了国家开放大学“长征带”教育精准扶贫项目村(社区)干部学历提升班开班典礼。

  四川电大党委书记、校长罗大玉,广元电大党委书记、校长马骏,苍溪县委组织部副部长梁皓,苍溪县人民政府教育督导委委员罗荣礼,苍溪电大校长车孟良出席开班式并讲话。

  四川电大农林卫学院院长兰贵全,四川电大“一村一大”项目办主任杨大明,四川电大党政办副主任、四川“长征带”项目办主任朱江,四川电大农村区域经济研究中心主任、农业经济管理博士吕晨钟及首届苍溪村(社区)干部学历提升班218学员参加了开班典礼。开班典礼由苍溪县教科局副局长黄琼主持。

  在开班典礼上,梁皓副部长阐述了苍溪县县委县府基层干部培养的战略举措,强调了举办本届培训班的重大意义,对苍溪电大提出了在教学、管理、服务等方面的具体要求,对全体学员学习及纪律提出了要求。四川电大罗大玉校长高度肯定了苍溪电大的办学业绩;对"长征带"项目落户苍溪的情况进行了说明,他侧重介绍了电大在助推地方经济社会发展、实现教育公平、推进扶贫攻坚中不可替代的作用,对全体学员学习及能力发展提出了要求。苍溪电大校长车孟良,从教学实践、班级管理、师资配备、保障服务等方面做了表态发言。

  苍溪的这届村(社区)干部学历提升班,通过近半年的准备调研及反复讨论,搞好体制机制建设,出台制度规章,明确各自职责,具有以下五大特点:一是合力组班破常规,高效有序,苍溪县委组织部牵头苍溪电大承办;二是培训经费有保障,学员无后顾之忧;三是培训目标方向精准,坚持为新农村建设发展、脱贫奔康培养领导者;四是管理方式多元,与村社干部培养、考核、提拔挂钩,与乡镇目标考核挂钩;五是学员收获多赢,学业有成、能力提升、组织优先选拔任用,动力十足。