您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事41: 蒋萍 做一个匠人,修一颗匠心

发布时间:2017-10-12 | 来源:中国网 | 作者:吴亚祺 | 责任编辑:闫景真

  鞋匠、木匠、铁匠、豆腐匠……“匠人”本来是指这些工艺高超的手工艺人。“匠”是一门生活的手艺,而“匠人”则是拥有这门手艺的人,透过双手不断地锤炼、磨砺,为的是对技艺和品质的至高追求,更是对“心”的历练。一般所谓的匠人或不少见,但真正具有工匠精神的匠人却至为难得,锻造真正独具匠心的“匠人”,是一个伴随着身体的痛苦和疲倦,而内心却平静而享受的过程。

  何为匠人?或许正如《寿司之神》中所说:“一旦选定你的职业,你必须全身心投入到你的工作中去,你必须爱自己的工作,你必须毫无怨言,你必须穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀。”说白了,匠人就是把一种职业当做专业、志业来追求,作为一名真正的匠人,专业精神和专业素质是不能或缺的东西。

  每次谈到匠心精神,国家开放大学(湖北)十堰分校的蒋萍老师都会自问:到底什么才是一个教师的“匠心精神”?一个“教书匠”到底怎样才能成为真正的匠人?

  用心思考创新,才能突破旧习

  在长期的远程教育教学实践中,蒋萍老师经常有这样的困惑:一直将学生定位于爱学习、愿意主动学习的对象,而实际情况却是“静态网页无人浏览,多媒体课件点击率低,视频点播鲜有问津,课程讨论区人气不旺,老师发帖无人回应”“很少或几乎不参加面授,即使来了也只是带上眼睛和耳朵欣赏老师的表演”……这些情况在一段时间成了教学的常态。

  对于学习者而言,“学”是模仿、是吸收,是将“他知他晓”转化为“我知我晓”的过程;“习”是练习、是应用,是将“所知所晓”转化为“所作所为”的过程。所以,真学习是需要两个转化的发生的,没有这两个转化,发生的学习就是伪学习。比如,在粗线条、框架式的面授教学中,跳跃性的讲解枯燥乏味,教学虽然是开展了,但“他知他晓”并没有转化为“我知我晓”,更不用说“所知所晓”转化为“所作所为”了。这样的教学,最多只能培养学生的欣赏能力和记流水账的能力,根本就是“伪教学”。

  为了去伪存真,蒋萍老师尝试使用翻转课堂,用“学习任务单”做引领,为学生推荐学习内容,确保学生知晓具体学习目标,引导学生循序渐进地跟着老师的建议和步调开展学习。具体流程是,在课前根据教学内容和学生需要,建设优质教学资源(含文本、PPT、微课等),并上传网络平台,学生在家中下载、学习,在网络平台交流所学、留下疑问;回到课堂面授环节,针对重难点和学生疑问较多的问题集体面授,并在师生、生生面对面交流、讨论中,释疑解惑、运用知识、分析案例。这种教学型态将“信息传递”置于学生自主学习环节,将教学重心的“吸收内化”置于课堂面授环节,把课堂真正转变为师生互动、同伴交流的场地。实践证明,这种教学能够有效增强学生自主学习、网上讨论交流的积极性。

  尽力做到最好,就能得到认可

  一名叫王改英的学生曾对蒋萍老师的教学做出这样的评价和感慨:“今天《儿童心理学》蒋老师布置的‘神’作业——从儿童绘画了解儿童心理发展特点!没有你想不到的儿童画,只有你想不到的儿童心理解读!服了,蒋老师的教学设计!”“皮亚杰的理论特别抽象,但蒋老师却用简明的图表、生动的视频以及案例分析阐述得浅显易懂。”

  一名叫张磊的学生也曾在给蒋萍老师的邮件中写到:“这份课件是我见过的最好的课件之一。打开课件,优美的片头动画和界面设计瞬间抓住了我的眼球,让人很想知道这一课究竟讲些什么内容。进入课程学习,内容也特别丰富,有很多图片,有精炼概括的理论知识,还有不少动画,跟自己看书学习相比有意思多了,也让知识理解容易多了。希望老师们能多制作些这样操作方便、快捷、美观漂亮、运行良好的课件,那就是我们这些学生的福气啦。”

  从学生的反馈那里,蒋萍老师对自己的教学改革获得了信心和力量。

  “心在一技,其技必精;心在一职,其职必举”

  回顾在开放大学教学的历程,蒋萍老师从最初观摩他人的教学技艺到得心应手地利用多种媒体技术进行教学内容的再创造、教学过程的创新,在“研学、建学、导学、助学、跟学、追学”中,不断地反馈、调节、体验,改善自己的教学行为,创新潜能被渐次激活。

  她热爱自己的专业,将“匠心精神”全心注入专业中,不仅在教学方面不断成长,还有获得了多项荣誉与肯定:2013年参加第七次中国远程教育教师论坛,做《开放大学教师信息技术能力提升的策略》主题发言,并先后获得国家开放大学教学技能大赛三等奖、湖北电大多媒体课件制作大赛一等奖、微课大赛二等、十堰市第六届社会科学优秀成果一等奖、“十二五”教育科研优秀成果二等奖、湖北电大优秀教师奖等。

  展望国开教育的新格局,作为一名国开教师,蒋萍老师表示:惟愿做一个匠人、修一颗匠心,抛去内心的浮躁,屏蔽外界的嘈杂,专注于自己的选择。(吴亚祺)