您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事40:把知识送到部队士官身边

发布时间:2017-10-12 | 来源:中国网 | 作者:闫景真 | 责任编辑:闫景真

  “能不能开设一些消防特色的课程?”在国家开放大学八一学院与公安消防部队签署办学协议时,消防部领导问道。“没问题,部队的需要就是我们努力的目标。”八一学院负责人斩钉截铁地回应。很快,一批针对武警消防部队的教程《灭火战术》《应急救援》等就出现在课程表上。

  为了使部队士官“不出营门上大学”的梦想成为现实,服务学习型军营建设,国家开放大学从2000年起,先后成立八一学院、总参学院、空军学院,面向全军和武警部队官兵,根据军队特点,依托军队建制、军事院校组建教学点,利用现代远程教育手段,采取开放教育方式,运用多种媒体相结合的教学模式,在军队内部开展士官远程学历教育。国家开放大学八一学院,是一条中国特色军民融合式人才培养的新路子,是最早探索士官远程教育的载体,成绩尤为显著,1580个教学站点遍布全国,通过网络将优质教育资源送进漠河北极哨所、南沙群岛、红旗拉普、黑瞎子岛、神仙湾等边防哨所,将知识送到士官身边。

  为大范围提升士官基础文化水平,学院在开办之初更偏重于学历教育。近些年,随着入伍士官学历层次的提高,很多士官已经不满足于拿到一纸文凭。“不仅要学历,更想要能力!”学院领导班子达成共识:士官远程教育必须聚焦军事职业教育,把提高士官履职尽责能力摆在更加突出位置,开设专业要向士官岗位靠拢,教学内容要向士官职业需求贴近,教育形式要向士官喜闻乐见改进,一切工作要以“为提高部队的战斗力服务”为根本导向。

  东部战区陆军某部四级军士长王华振是八一学院机械制造与自动化专业的一名学员,报考当年,部队正好配发了一批新型步战车,看着全新的操作面板,王华振不但没有“发懵”,而且半个月就把新装备内外结构、原理弄懂吃透。之后,他又陆续革新3件器材,创新两项操作方法,汇编一本新装备操作“口袋书”,成为新装备操作的行家里手,并荣立二等功。“这要感谢士官远程教育课程,很多知识和经验我都是在课上学到的,课程跟岗位贴得近,学了马上能用。” 面对成绩,王华振显得很谦虚。

  中部战区某部一连的政治教育课上,给大家上课的不是连队的指导员,也不是营教导员,而是八一学院录制的、解放军原总参兵种部政委田永清少将主讲的《成人成才成家成功》讲座视频。该连下士班长朱显阳高兴地说:“没想到我们也能接受将军级的教育辅导,田将军的讲座生动活泼,贴近我们的实际,让我茅塞顿开。他打开了我们通往成功路的心扉,给了我们成长的信心和方法,对于士官今后在部队的发展有很好的指导和帮助作用。”

  为了解决教育资源丰富性问题,八一学院引进了国家精品开放课程,建成“士官云端课堂”;为提高教学资源的针对性和有效性,学院投资建设了“军事职业教育学习超市”,以军兵种为经度、专业门类为纬度、课程知识为模块,为士官打造了一个“私人定制”的数字化、职业化学习平台。

  针对部队官兵训练任务重、学习难集中等碎片化的学习特点,八一学院还推出了“精武微课堂”。“微课”时长5至10分钟,通过一个个短小精悍的“微课”视频,向官兵讲解日常工作岗位急需的军事知识。

  截至2016年秋,国家开放大学士官远程教育累计招生36万余人,毕业22万余人,为部队培养出一批高素质新型军事人才,增强了士官退役后二次就业的竞争能力和岗位适应能力,涌现了一大批英模学员代表。建军90周年前夕,毕业生王忠心荣获“八一勋章”并受到习总书记亲切接见;毕业生何祥美先后荣获中国青年五四奖章,被评为“全军优秀青年标兵”“第三届全国道德模范”以及“2010 感动中国人物”;宗道辉被誉为“全能士官”“敢于挑战极限的特种兵”,获评“全军十大学习成才标兵”,当选“中国十大杰出青年”等。