您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事39:个性化考试服务——随到随考

发布时间:2017-10-12 | 来源:中国网 | 作者:潘焦萍 吴亚祺 | 责任编辑:闫景真

  2017春季期末考试期间,国家开放大学教务部接到福建分部一位学生的电话,这位学生哀叹自己由于考试时身体不适,一门课程没有达到学位最低分要求,以为拿学位无望,十分懊恼。接到电话后,教务部潘焦萍老师与福建分部考务人员进行了积极沟通,发现这位学生符合随到随考、一学期多次考试要求,立刻联系学生进行重考。成绩出来后,比首考提高了20分!得益于国家开放大学个性化考试服务———随到随考制度,该学生最终如愿拿到了毕业证书和学位证书。

  一直以来,考试作为教学中必不可少的重要环节,与专业设置、课程建设、招生、质量标准、办学体系等方面都有着紧密的关联。为了实现“人人可学、处处可学”的目标,国家开放大学致力于推进人才培养模式、教学模式改革,学习测评成为改革重点之一。几年来,在大家的共同努力下,学习测评改革取得了阶段性进展,特别是在利用计算机网络技术为学生提供方便的服务方面,更是取得了喜人的成绩。

  更贴心的设计:我的考试我做主

  那一年北京的冬天格外寒冷,如以往学期考试季一样,教务部又开始了紧张的筹备工作。这天,潘焦萍老师突然接到一位学生来电,她很焦急地询问:“我是北京直属学院的一名学生,刚来北京一家公司工作不久,这份工作对我很重要,按公司规定我不能请假去考试,请问老师能否帮我把考试时间调整到元旦放假期间?”电话这头的潘焦萍老师虽然看不见这个学生的模样,但脑海中已经浮现出一个形象:一个在大街上冒着凛冽寒风,瑟瑟发抖、着急到声音已经哽咽的女孩。那时候的潘老师突然意识到自己工作的重要性,学生渴望知识、求学心切的心情打动了潘焦萍老师,潘老师答应女孩会遵从学校开放的办学理念、秉承服务学生的宗旨,尽力而为。电话后,潘焦萍老师立刻向领导汇报了情况,领导当即表态:“你去落实吧,尽量帮助这些学生。” 得到领导的指示,教务部负责运营的所有老师连续几天加班加点,在大家的共同努力下,终于帮助这个学生还有其他有同样需求的学生解决了困境,也得到了北京实验学院(原直属学院)学生和老师们的一致好评。这件事情让潘焦萍老师对这份网考事业有了更高的敬意和更足的信心,也让教务部的老师们意识到只有顺应广大学生所需,想学生所想,最大范围满足每一位学子需求才能真正实现网考改革的目标。

  在之后的工作中,教务部更加注重每一位学习者的诉求与愿望,新疆分部反映新疆地区和全国其他地区有作息时差,希望开放晚上考试;浙江、广东分部反映南方持续高温,希望晚上考试;上海、深圳分部反映大城市学生工考矛盾,希望可以在规定的8小时之外另外安排考试。为满足不同人群的不同需求,教务部提供的个性化考试服务一直在不断修订和完善中。

  近年来,在多次补考实践中,教务部发现,随着社会经济发展速度和工作节奏的加快,远程教育成人学生的工作与考试时间之间的矛盾日趋严重。为了不让学生因为工考矛盾失学,尽早完善考试组织形式,升级考试平台,适应异地考试、借考、临时考试等个性化考试需求成为了改革的当务之急。2012年教务部迅速研发了预约考试系统并开启了预约考试,学生对预约考试的欢迎度超乎预料。数次预约考试之后,通过对考试结果数据进行分析,教务部发现一部分学生喜欢短时间集中学习后马上考试,一部分学生工作性质有明显的淡旺季。基于数据分析,教务部于2016年春季推出了随到随考制度,将期末考试时间增加到每学期两个月(以后将逐步过渡至一学期),较为广泛地满足了不同类型学生的不同需求,取得了较好的效果。

  更科学的考试:考出每位学员的真实水平

  为保证考试的公平公正,确保每位学员发挥真实水平,国家开放大学不断将新的考试改革思想与理念融入到无纸化网考系统中。该系统按照科学公平的组卷策略进行自动组卷;按照统一标准评分执行客观题的自动评阅和主观题的网上评阅。目前,多数课程已实现题型完全客观化,由计算机自动评阅,确保了评阅的准确性,最大程度地保证了考试公平,同时也能将考试成绩更快地反馈给学生与教学工作人员, 提高了工作效率。

  2016年7月,广东中山电大机电一体化专科专业万同学考完最后一门课程走出考场时按捺不住喜悦之情,迫不及待地与楼道里值勤的段主任分享了刚刚的考试心得,他表示自己以前对网考的各种顾虑都是多余的,还说以后会力荐同学们来参加网考。亲身经历了网考后,万同学对网考赞不绝口:考试刚开始时,如果遇到自己不擅长的题,可让考试系统重新生成新试题;如果打字慢,可以选择答题纸作答主观题;计算机阅卷,可以比往常更早知道考试分数;一学期允许多次考试,机会更多,能更好地测出自己的真实水平;评阅过程非常公平,计算机评阅后,如果成绩和预估有差距可以向总部申请查卷;网考课程在强化过程考核的同时减少了期末考试比重,契合在职学生特点,考试压力明显减少,更有利于像万同学一样的在职学生发挥真实水平。

  其实,类似的例子不胜枚举,安徽分部的罗夏说,因为有国开的网考,她在公派上海工作的半年中,考试没有受到任何影响;浙江分部衢州学院的郑同学也曾激动地告诉潘焦萍老师,她对随到随考期末考试非常满意。

  更灵活的组织:百万学子的认可和喜爱

  “又到一年考试季,又是一年收获时”。 近两年考试季期间,几乎天天都能收到讯息:“您好,国开考务部,这次台风我们省考试应该不会受影响,因为有网考。请放心!”“您好,国开考务部,这次洪水我们考试应该不会受影响,感谢网考!” “您好,国开考务部,这次地震灾害,我们学员考试都没受影响,感谢网考!” “您好,国开考务部,我们省一个考点今天全面停水停电,我们已安抚好学生,改天来网考,请放心!”。在这个岗位上工作了十年的潘焦萍老师感叹道,相比过去考试,每次出现自然灾害的束手无措,如今的网考手段简直是雪中送炭,遇到突发状况不用再向总部请示解决办法,分部自己就能化解难题。

  目前国家开放大学期末考试,每学期仅必修课参与考试人次已达110多万人次。此外,在国开总部的带动下,不少分部已将本省的自开课程考试形式全部变为网考。

  通过十几年的磨砺,无纸化考试受到越来越多学生、老师、考务人员的欢迎和认可。开学第一天,经管教学部的刘宏星副教授分享了她所主持课程的近期网考成绩与成功经验,她提到,学生的学习热情大大增强,成绩提高显著,同时网考也在课程团队的建立与运行方面发挥了积极作用。广东分部中山学院段主任说:“为充分利用国家开放大学考试政策的人性化和灵活性特点,我们遵照国开总部精神,对部分课程实行纸考与网考并轨,如今学生们都会毫不犹豫地选择网考模式。中山学院作为全国第一批开展网考的试点单位,学生和管理人员都充分感受到了网考带来的便利,网考已经变成我们考试的主阵地,考试规模已增长至试点初期的46倍。”

  成绩固然可喜,未来仍需加倍努力。近年来,国家开放大学致力于让考试的设计更加科学化和个性化,考试的组织实施更弹性化和网络化,以更好、更开放的云大学网考服务造福每位考生,充分发挥人才评价的指挥棒作用。