您现在的位置:首页 > 新闻

中央军委训练管理部职业教育局与国家开放大学签署协议 探索士官远程教育新模式

发布时间:2017-10-10 | 来源:中国网 | 作者:晋洪宇 | 责任编辑:闫景真

  9月29日,中央军委训练管理部职业教育局与国家开放大学签署战略合作框架协议。根据协议,双方将按照中央军委关于军事职业教育改革的总体部署,充分依托国家开放大学优质教育资源,发挥军队院校办学优势和特色,面向全军士官开展远程教育,构建科学规范、统筹管理、优质高效、开放灵活、特色鲜明的军队士官远程教育体系。

  此举旨在深入贯彻习近平主席强军思想,落实中央军委《军事职业教育改革实施方案》关于军队士官远程教育改革精神,推进军队士官远程教育军民融合深度发展,提高军队士官队伍科学文化水平和职业素养。根据该方案,军队士官远程教育将调整专业设置,压减地方自办专业,重点发展军队院校和国家开放大学联办专业。自办专业全部课程教学任务和联办专业的基础课程模块教学任务由国家开放大学承担,联办专业的专业课程模块教学任务由军队有关院校承担。

  中央军委训练管理部职业教育局局长沈跃进等,国家开放大学校长杨志坚、副校长刘臣、副校长亓彦伟以及相关负责人参加会议。签字仪式由亓彦伟主持。双方代表签署战略合作框架协议。

  中央军委训练管理部职业教育局表示,国家开放大学士官远程教育开展17年来,为部队培养了大批人才,拓展了士官培训体系,提高了士官培训效益,探索了士官教育新模式。士官远程教育是军事职业教育的重要内容,是军队“三位一体”新型培养体系的重要组成部分,是军民融合的重要先导,是队伍建设和军队战斗力建设的重要支撑。双方此次合作标志着士官远程教育翻开一个新篇章。当前士官远程教育发展站在新的历史起点:一是国防和军队改革新形势对士官队伍以及士官远程教育提出新要求;二是把士官远程教育纳入军事职业教育特别是学历继续教育重要组成部分,首次在“三位一体”和军事职业教育改革大框架下设计士官远程教育;三是形成新的领导管理体系,由职业教育局统筹管理;四是形成新的发展模式,由多头发展转变为统筹发展;五是形成新的教育模式和专业体系,服务军队建设和士官未来职业发展;六是形成新的保障条件,将士官远程教育纳入全军军费保障计划。

  杨志坚说,国家开放大学作为教育部直属高校,其历史使命是适应国家经济社会发展和人的全面发展需要,促进终身教育体系建设,促进全民学习、终身学习的学习型社会形成,其发展理念是“开放、责任、质量、多样化、国际化”。国家开放大学特别关注广大基层、农村、边疆和少数民族地区的教育需求,承担社会责任,促进教育公平。从2000年开始,国家开放大学通过开展在职士官远程教育,为提升军队现代化水平和战斗力服务。“十三五”期间,国家开放大学专门设立了“特定人群教育支持计划”,将对新型产业工人、新型职业农民、部队士官、残疾人等给予特别重视和支持。此次签约是国家开放大学践行办学理念、拓展办学功能、实现社会价值的又一重大突破,同时标志着双方合作进入规范化和快速发展新阶段。

  杨志坚表示,国家开放大学将按照需求牵引、军民融合、优势互补、共同发展的原则,主动服务于部队人才培养需求,认真探索军地联合人才培养新模式、新机制,强化管理和服务,为培养大批高素质士官人才、实现强军目标、建设世界一流军队做出贡献。国家开放大学将把部队教育专业纳入学校专业改革总体规划,不断提升专业品质。

  国家开放大学从2000年开始先后成立八一学院、总参学院、空军学院,面向全军和武警部队官兵开展士官远程学历教育,使部队士官“不出营门上大学”的梦想成为现实。学习中心位于漠河北极哨所、南沙群岛、红其拉甫、黑瞎子岛、神仙湾等边海防、边远艰苦地区部队。累计招生36万余人,毕业生22万余人,为12万名士官提供教育培训。(晋洪宇)