您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事38:边学边形考,学习效果好

发布时间:2017-09-26 | 来源:中国网 | 作者:高圆圆 吴亚祺 | 责任编辑:闫景真

  北京某三甲医院的护士小李在结束了一天的繁忙工作后,打开电脑,登陆国家开放大学形成性测评系统,开始完成公共事业管理专业的课程测试,这份测试的结果将作为该课程考核的一部分,纳入课程考试总成绩。谈到“形成性考核”,小李赞不绝口:“这种考试形式给了我很多便利,让我在平时中午、晚上吃饭时间,甚至是在零散的休息时间里,都可以用手机完成作业,记录学习情况,还能及时跟老师讨论。” “形成性考核”也是他选择国家开放大学的重要原因之一,“工作了再选择学习,时间上总是不够,这下好啦,有一半的考核都能在网上实现,既省时间,又提高了学习效率,知道要记入总成绩,我每次测试都非常认真。”

  国家开放大学自1999年开展“人才培养模式改革和开放教育试点”以来,就将“形成性考核”作为课程考核的一部分,改变了传统“一考定乾坤”的单一评价模式,采用了新型的形成性考核与终结性考试相结合的考核方式。所谓“形成性考核”就是在学习过程中进行的测评,一般采用平时作业、学习测验、教学实践活动、专题讨论、小组学习、学习记录等形式。实施形成性考核,是为了加强对教学过程的指导和管理,及时了解学习情况,促进学生自主学习,培养学生综合能力。

  早期开放教育形成性考核任务的发布采用统一的纸质形成性考核册,学生在学习过程中分阶段完成作业,辅导教师定期收取作业册,评阅并记录成绩。形成性考核成绩作为课程总成绩的一部分,所占比例一般为20%-30%。

  


  形成性考核册需要经历编辑、印制、逐级征订以及分发等环节,周期长、步骤多,经常出现不能按时发放到学生手中的情况;而且,学生还要来来回回地往返学校交作业、取作业;教师在收到作业后,为了不影响学生下一次使用,还要及时评阅并返还给学生。实施环节多、工作量大,纸质形成性考核册在实际教学过程中,难以做到与教学进度紧密配合进行,不能有效地发挥其作用。

  随着信息技术的发展应用,2005年,学校开始探索基于网络的形成性考核,开发运行“形成性测评系统”提供网络形成性考核。经过十多年的发展,课程门数从最初的6门增加到130多门,参与学生从最初的每学期约1万人次逐渐增加,最多达到120多万人次。每学期随着教学进度安排,“形成性测评系统”(http://xk.openedu.edu.cn)定期发布形成性考核任务。在规定的时间段内,学生登录“形成性测评系统”完成任务,教师对学生提交的任务进行评阅,并及时将成绩和指导意见反馈给学生。

  


  鉴于网络实施的相对可控性,相较于纸质形成性考核,网络形成性考核成绩占课程总成绩比例普遍提高,一般为30%-50%,以引导学生注重形成性考核。但是作为一个独立运行的平台,形成性测评系统孤立于网络学习平台,往往出现与教学进度、内容相脱节的现象,且缺少全面周到的学习支持服务,实施效果并不理想。

  2012年6月,为了实现信息技术与远程开放教育的深度融合,学校开始构建“六网融通”新型人才培养模式。国家开放大学从2013年开始启动网络学习课程建设工作,将形成性考核嵌入到网络学习课程中,同步建设和运行,学生在参加网络学习课程学习的同时,完成对应的形考任务。因此,网络形成性考核既是网络学习测评的重要方面,也是网络学习课程的重要组成部分,对国家开放大学“六网融通”人才培养模式的构建具有重要的意义。

  


    “六网融通”人才培养模式下的网络形成性考核具有测评目标一体化、测评手段多样化、测评方式多元化、测评内容全程化的特点。

  测评目标一体化:网络形成性考核是网络学习测评的重要组成部分,也是网络教学内容的一个重要组成部分,具有双重性。将网络形成性考核与教学过程紧密结合,实行边教、边学、边测的一体化教学活动,及时反馈学生学习情况,加强学生学习过程的有效落实,发挥形成性考核导学、促学、助学的作用。

  测评手段多样化:网络形成性考核采取线上方式作答提交,既支持电脑,也支持Pad、手机APP等移动终端访问,学生可以随时提交作业,教师即时评阅、及时反馈。同时,每门网络学习课程也提供电子版形成性考核作业,允许网络不发达的偏远地区学生或其他个性需求的学生从网上下载打印,线下完成形考任务。

  测评形式多元化:网络形成性考核可以结合不同课程、不同学生的特点,选择不同的形式。既可以采取阶段性学习测验的形式,也可以围绕一个主题开展专题讨论的形式,还可以围绕一个知识点由学生分组协作进行查阅资料,丰富优化知识内容的小组学习形式,或者还可以采取记录评价学生学习时间、学习过程和学习态度等学习行为表现的形式。

  测评内容全程化:网络形成性考核不仅仅是对学生基本知识和基本技能的考查,也可以是对重点知识技能的强化练习,协助学生达到网络终结性考试的目标;或者是网络终结性考试的一种补充,实现网络终结性考试所不能实现的目标,比如说学生的学习态度、学习动机、学习过程等。

  国家开放大学为了推进网络形成性考核,开展了多项学习测评改革措施,加强网络形成性考核管理,进行学测评一体化设计,以引导学生注重学习过程,主动参与学习,推进教学过程的落实。截止到2017年秋季学期,有156门网络学习课程在全国范围各分部和学院运行,其中约有56%的网络核心课程形考比例为50%,18%的课程采用100%形成性考核方式。