您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事37:十年探索——更好的免考制只为让学子满意

发布时间:2017-09-26 | 来源:中国网 | 作者:裴海燕 吴亚祺 | 责任编辑:闫景真

  9月开学季,万千学子踏上寻梦路,步入国家开放大学—这所没有围墙的大学,开启一段新的求学征程。在新的学习生涯到来之际,国家开放大学已为学生们量身定制了一份开学礼——“免考制”。为了让学生们感受到 “一切为了学生,为了学生一切”的宗旨,义无反顾地爱上学习,爱上这所“云”大学,国家开放大学一直在努力。

  初识免考制:人性化的学习成果管理制度

  “免考制”对于许多人来说并不陌生,它是学子们将已考取的证书、获得的文凭、实践的经历等学习成果形式,用于申请免考相应的课程,并获得课程学分的一种人性化的学习成果管理制度。无论是自考生还是曾经的统招生;无论是刚毕业的懵懂高中生,还是年逾半百心不老的终身学员;无论是身处繁华大都市的都市一族,还是在边疆少数民族聚居地的少数民族学生,“免考制”总能最大程度满足学子们的多样化需求,充分彰显其政策的人性化和灵活性,增强开放教育办学的吸引力和影响力,促进开放教育与其它高等教育或非学历教育之间的相互沟通。

  受理免考咨询:“奶奶级”学员顺利入学

  2007年是教务部裴海燕老师满怀梦想初入国开的日子。回想起第一次为学员办理业务便是接听一位广西学员的电话,学员的声音有点细弱,后来才知道她原来已经年过五旬。这位“奶奶级”学员用不太标准的普通话询问,“您好,我想报读法学专业,听我们教学点的老师介绍,我这个年龄入学的学员有免考政策,我很高兴,是这样吗”,电话这头的裴海燕老师既紧张又兴奋,一方面作为办理该项业务的新人害怕回答错误,误导了学员;另一方面对这位年岁已高的学员怀揣的学习热情而感到钦佩。当时,裴海燕老师立即查看相关学校政策文件,满怀欣喜地找到了适用于这位“奶奶级”学员的条款。顿时,电话这头的裴海燕信心满满,认真回复道:“是的,如果您在入学注册时年龄已满40周岁,且报读的是非英语专业,您可以直接申请免修国家统考的大学英语。如果您的户籍在少数民族聚集地,且报读的是非英语专业,您也同样可以直接申请免修国家统考的大学英语”。最终,国家开放大学以开放的理念,和更加人性化的入学教育政策,吸引了这位“奶奶级”学员,并助其顺利入学,年龄不再成为入学的障碍。

  开启网络绿色通道:学籍有效期内按时毕业

  2009年,怀揣“大学梦”的小金报读了国家开放大学开放教育物流管理专业。经过近8年的刻苦努力,小金终于在2017年修完了本科毕业所要求的课程,本以为可以顺利拿到期盼已久的毕业证书,临毕业时却发现自己的专业成绩未达到毕业审核的学分要求,原来是漏报了一门课程的免考。眼看八年的学籍有效期就要到期,如果错过这次毕业审核,小金很多年的努力可能就会付之东流。为解决小金的燃眉之急,学校采取免考管理应急解决方案,迅速启用绿色网络审核通道,增设审核批次,将原来的学期审核周期按需调整为随报随审,充分利用网络的便利性和快捷性,大幅提高了审核效率,帮助小金同学按时毕业,免考管理应急方案彻底消除学子们对审核周期的顾虑,助力学子们在学籍有效期内按时毕业。

  响应国家政策号召:以更开放的姿态扩大认定范围

  2016年9月,教育部印发《关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》指出,“到2020年,高等教育学分认定和转换体系将更加完善,国家级公共服务平台初步建成,人才成长“立交桥”逐步完善,继续教育、终身学习资源更加丰富、方式更加灵活、渠道更加畅通,为基本形成全民学习、终身学习的学习型社会提供有力支撑”。依据这一目标,国家开放大学及时修订了免考管理规范,进一步简化课程认定程序,增加课程认定范围,试将“职业经历、职业培训、资格证书、在线学习和实习实践、志愿服务、创新创业、科学研究等体现资历、资格和能力的非学历学习成果”等内容列入文件,开展研讨论证,顺应民众所需,更大范围满足学员的多样化需求,以更开放的姿态迎接万千学子,使得更多的学习内容得到认定。

  不断开拓创新:以实干的精神做更好的免考

  十年探索,十年总结,“免考制”以更人性化的政策,更便捷的服务造福百万学子。认真总结十年经验,虽然取得了可喜的成绩,国家开放大学也清醒认识到,全网的学习成果认定与管理模式,与经济社会的形势变化相比、与学生的多样化需求相比、与建设特色“云”大学的目标相比,还有一些差距和不足。目前,无论是认证标准、学习档案、管理平台等一些共性问题,还是实施路径、机制体制、质量保证等核心的问题,都需要继续去探索需求解决之道。2017年改革仍是主旋律,今日的全网化免考模式凝聚了国开人的心血和汗水,未来要提供更好的创新服务需要国开人更多的智慧和力量。时值国家开放大学成立五周年之际,国开人将在新的历史起点上不断开拓创新,推动实现“人人皆学、时时能学、处处可学”,免考服务无止境,拼搏永远在路上。