您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学党委书记李凌一行赴俄罗斯和匈牙利交流访问

发布时间:2017-09-22 | 来源:中国网 | 作者:戴婧 | 责任编辑:闫景真

应外方邀请,国家开放大学派出党委书记李凌等一行5人代表团先后赴俄罗斯国立师范大学、国立罗蒙诺索夫大学和欧洲远程与电子学习网络协会进行访问,洽谈合作事宜,并与国立罗蒙诺索夫大学签署合作协议。

9月13日,国家开放大学代表团赴俄罗斯国立师范大学进行交流访问。代表团参观了该校具有两百年历史的校园和图书馆,与学校外事副校长助理苏哈列夫亚历山大 维塔利耶维奇、汉语文化中心主任韦罗妮卡梁等有关负责人员进行了会谈。双方各自介绍了学校基本情况,俄方表示对国家开放大学的办学理念和办学特色很感兴趣,认为两校有很大的合作潜力,特别希望能与国家开放大学在汉语教育、学前教育、师范教育和互派留学生等方面开展合作交流。韦罗妮卡梁教授希望近期利用公务来华的机会到国家开放大学进行深入交流。

9月15日,代表团赴莫斯科国立罗蒙诺索夫大学访问,与该校副校长马泽毅 尤里亚历山大罗维奇签署《莫斯科国立罗蒙诺索夫大学与国开战略合作协议》。协议规定,两校共同开发公共俄语系列课程,采用线上线下相结合的学习方式,课程设计中嵌入“俄罗斯联邦对外俄语等级考试”证书,学生可获得两国承认的俄语等级证书。在数字化学习资源和非学历培训项目等方面开展合作。双方均表示要从具体的工作做起,认真务实地开展合作,争取把合作协议规定的内容完成好,为长远合作打好基础。这次访问是继2015年国家开放大学参加了教育部举办的中俄教育高层论坛和2016年2月马泽毅先生访问国家开放大学之后,两校推进中俄文化教育交流的又一重要步骤。

9月18日,代表团访问了位于匈牙利布达佩斯的欧洲远程与电子学习网络协会秘书处并与秘书长安德拉斯 苏奇先生、运营主管克里兹提那米哈伊女士等同事进行了会谈。李凌详细介绍了国家开放大学的基本情况、历史沿革,学校在推进转型和建设过程中所开展的工作。实验学院郭青春院长、外语教学部刘占荣部长和学习资源部(图书馆)热哈提副部长就学校开展的工作,分别作了在线学习、移动学习和学习资源库的专题报告。对方介绍了欧洲远程与电子学习网络协会的成立背景、使命和责任、近年来开展的相关项目等情况。李凌希望国家开放大学能与欧洲远程与电子学习网络协会建立学术交流项目,国家开放大学教师能有机会更多地参与对方的相关学术活动。安德拉斯对国家开放大学的发展及其对中国社会做出的贡献高度赞赏,并表示欢迎国家开放大学积极参与欧洲远程与电子学习网络协会在远程教育与在线教育领域开展的相关学术项目与活动。

俄罗斯国立师范大学建于1797年,又称赫尔岑大学(HerzenUniversity),位于俄罗斯圣彼得堡市中心,在整个俄语国家的师范类大学排行榜中一直处于第一的位置。

莫斯科国立罗蒙诺索夫大学是全俄罗斯最大的大学和学术中心,也是世界著名的高等学府之一。该校至今已有 250 多年的历史,是俄罗斯独立的有自治权的大学。

欧洲远程电子学习网络协会(EuropeanDistance and E-learning Network,简称EDEN)成立于1991年,是欧洲远程电子学习领域最具影响力的非盈利性组织。该组织旨在共享知识,提高对欧洲内外远程电子学习专业的理解,促进该领域的政策制定和实践发展。EDEN 现有200家院校会员单位和1200位个人会员。每年召开一次年会,两年举办一次关于远程学习的研究研讨会和开放课堂会议。从1995年开始,EDEN 创办并发行“欧洲远程开放和电子学习欧期刊”,为来自世界各国从事远程开放教育的专业人士提供学术和经验交流以及探讨合作的平台。