您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事36:在线打造网络教育专业化人才队伍

发布时间:2017-09-21 | 来源:中国网 | 作者:刘述 穆星妍 | 责任编辑:

  当下在线教育产业如火如荼,国家开放大学是国内最早利用互联网开展远程教育实践的机构之一。同时为了提升和壮大国内在线教育队伍,国家开放大学在大众还不了解甚至不曾听说网络教育的时候,就开始了网络教育从业人员培训工作的探索,开展了网络教育从业人员培训项目(Training program for Online education Practitioner,简称“TOP”)。该项目全程在线教学,从2009年开班至今,累计招生1877人次,学员分别来自全国117家单位,覆盖30个省市自治区。

  中西合璧创新篇

  “网络教育从业人员培训项目”可以追溯到本世纪初,当时正值网络教育发展初期。为吸取国外先进经验,国家开放大学连续7年组织体系内英语教师和管理干部赴英国培训。时任学校外语教学负责人的刘黛琳老师在访问英国开放大学时,被他们的MOODLE平台所吸引。当时英国开放大学正有意充分利用该平台设计网络培训课程,这也与国家开放大学正在探索创新网络学习模式、计划提升教师的网上教学能力需求相一致。于是在刘黛琳的牵线搭桥之下,双方一拍即合,策划了两校间合作的首个非学历培训项目。

  2008年4月8日,国家开放大学与英国开放大学于正式签署项目合作协议,经过一年多紧锣密鼓的精心筹备,2009年9月,“网络教育从业人员培训项目”正式开班,成为国家开放大学首个全在线非学历培训项目。

  最初项目主推3门课程,包括学生支持服务(Student Support)、在线学习辅导(Tutoring Online)和在线课程设计(Course Design),全部基于MOODLE平台,有中英文双语版本可选。该项目既融合了中英双方在网络教育上所取得的成功经验与精华,又填补了我国在网络教育教师培训方面的空白。“网络教育从业人员培训项目”不仅为提升我国网络教育师资队伍水平探索了实践路径,也为国家开放大学转型积累了有益经验。

  聚是一把火

  俗话说,众人拾柴火焰高。项目开展以来,共有44位实力雄厚、经验丰富的远程教育专家带着火一般的热情参与了课程引进工作和教学辅导工作,其中28位来自国家开放大学总部,16位来自其他高等院校(如北京大学、北京师范大学等)及国家开放大学办学体系。他们为远程教育、在线教育的燎原之火播撒了希望的火种。

  为了持续推进培训工作,项目创造性推出辅导教师选拔培养计划,将已结业的优秀学员作为教师团队的后备力量,发挥已有辅导教师的传帮带作用,培养更多辅导教师。这种方式不仅为项目的持续开展奠定了基础,也为学员提供了将学习成果转化为实践经验的有效途径,江苏分部孙风琴老师就是其中之一。孙风琴最初曾是参与培训的一名普通学员,结业时获得优秀学员称号,之后通过辅导教师选拔培养计划的遴选,被项目组选中并培养成为优秀的辅导教师。

  散作满天星

  参加培训的学员对项目所倡导的先进的教学理念与新颖的教学方式、辅导教师对教学质量的严格要求以及全方位的学习支持服务都非常认可。很多学员认为将学习的体验及收获运用于自己的教学实践中,实现了学用结合、学以致用,在远程开放教育工作一线,如繁星满天,熠熠生辉。

  截至目前,培训项目共开设83个班次,累计招生1877人次,其中有1592人次顺利结业并获得由国家开放大学和英国开放大学分别颁发的培训证书,通过率达85%。学员分别来自全国117家单位,除国家开放大学办学组织体系外,还包括20所高等院校网络学院以及12家行业或企业的培训中心,覆盖30个省市自治区。其中山西分部、天津分部将此培训学习情况纳入职称晋升考量范畴,广西分部一次性报名人员超过100人次,江苏分部、辽宁分部、厦门分部已经连续4学期选送教师学习本项目。

  一位天津分部学员感言,“两个多月的《在线教学辅导》课程学习结束了,对这门课程的学习至今还恋恋不舍。破冰行动,熬夜完成大论文,打开邮箱看到老师同学们发来的订阅论坛讨论发贴,有时竟高达150封……非常感谢国家开放大学的老师,是你们亲身为我们树立了在线教学辅导教师的榜样,为我们介绍了这么好的一门课程,让我们读到了那么多的好文章和中外远程教育理论。通过这门课程的学习和实践,相信我会在今后的开放大学在线教学辅导中受益非浅。”

  落地生根发新芽

  近年来,为适应教育领域前沿、国家开放大学发展形势以及学习者需求,国家开放大学教育研究院牵头开展了新课程的建设工作。教育研究院边实践、边研究,开发了《远程教育从业人员能力标准框架》,获得专利(知识产权编号No.00122155)。这个能力标准框架对远程教育领域从业人员提出了一个参考模型,目标在于建立行业核心知识体系,加强行业基本规范,同时提升行业人员核心能力,推动行业有序发展等。框架的制定,可以为从业人员职业发展提供指导,为从业人员资格认证提供参照,为培训机构开发实用性培训课程建设提供基础,为远程教育机构人力资源部门制定岗位规划、明确工作职责、建立薪酬制度等提供依据,为远程教育机构人力资源部门组织人员招聘和在职人员培训提供参考。在这个框架下,国家开放大学近期又开发了新技术教育应用、基于网络的科研、网络教育管理等10门课程。

  网络教育从业人员培训系列课程从最初引进时的本土化改造,经过近10年发展,已经落地生根,扎根远程教育和在线教育一线,成为积极促进远程教育实践发展的有生力量。这些系列课程经过迭代优化和整合,会有更多的生长点,也将会成为在线教育研究生课程的重要基础。( 刘述穆星妍)