您现在的位置:首页 > 新闻

国家开放大学与西藏大学签署支援共建西藏分部协议并对西藏学院开展教学专项督导

发布时间:2017-09-21 | 来源:中国网 | 作者:何菁 | 责任编辑:

  在教育部组织召开的教育对口支援西藏暨“组团式”教育人才援藏工作会议召开之际,为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神和《教育部关于加强“十三五”期间教育对口支援西藏和四省藏区工作的意见》, 2017年9月16日,国家开放大学“十三五”期间对口支援西藏大学共建国家开放大学西藏分部协议书签字仪式在西藏大学举行。

  教育部民族司副司长朱小杰,西藏自治区教工委副书记、教育厅厅长杜建功,教育部民族司巡视员、自治区教育厅党组成员、副厅长(正厅级)次仁多布杰,国家开放大学校长杨志坚、副校长亓彦伟,自治区教育工委委员、西藏大学党委副书记、校长纪建洲,西藏大学党委委员、副校长央珍出席签字仪式,国家开放大学、西藏大学、西藏自治区教育厅有关同志参加。

  签字仪式在教育部、自治区教育厅领导的见证下隆重举行,杨志坚同志和纪建洲同志签署了《国家开放大学“十三五”期间对口支援西藏大学共建国家开放大学西藏分部协议书》。签字仪式由西藏大学央珍副校长主持。

  杨志坚校长表示,“十三五”期间,国家开放大学与西藏大学继续共同联手,把教育对口支援西藏作为一项政治任务来抓,采取多种方式,改善西藏分部及所属学习中心办学条件,提升教育信息化水平,提高教师和管理人员能力素质,整合共享优质教育资源,建设西藏特色专业课程,提升人才培养质量,推动西藏学院向西藏分部的转型升级和创新发展。国家开放大学全力以赴,发挥系统办学的特色和优势,开展“组团式”对口支援工作,明确目标和任务,每一年都要完成阶段性工作任务,探索适合西藏特点的远程教育人才培养模式,扩大教育机会,促进教育公平,力争把西藏分部建设成为西藏全民终身学习的重要平台。

  纪建洲表示,感谢国家开放大学长期以来对西藏大学的帮助和支援。“十二五”期间,在国家开放大学的对口支援下,西藏学院的信息化教学设施不断完善,网络学习资源日益丰富,西藏学院的发展每年都有新变化,改革发展取得了很好的成绩,为西藏学习型社会建设作出了积极贡献。今天,双方签署协议,推动西藏学院转型升级为西藏分部,双方共同努力,实现优势互补,把西藏分部办得越来越好。

  据悉,西藏学院是2002年经西藏自治区教育厅批准成立,由国家开放大学和西藏大学合作共建,面向西藏开展远程教育。“十二五”期间,国家开放大学大力开展援助共建西藏学院工作,全面推进包括人力、物力、财力在内的全方位、多层次的援藏工作,西藏学院办学条件进一步改善,办学质量进一步提高,办学实力进一步增强,为西藏经济社会发展培养了一批应用型专门人才,成为自治区教育事业的重要组成部分。

  十五年来,国家开放大学组织整个办学组织体系向西藏学院援助各类资金近1200万元以及大量信息化设备和学习资源。西藏学院在西藏设立了拉萨、山南、日喀则、林芝、昌都等五个学习中心,先后开设了汉语言文学、会计学、行政管理、法学、英语、计算机科学与技术等7个本科专业及护理学、现代文员等5个专科专业,累计招生12208人,毕业人数7076名,在校学生5132人。西藏分部成立后,将成为国家开放大学的第45个分部。

  同时,为加强质量监控,保证并不断提升教育教学质量,国家开放大学教学专项督导组对西藏学院开展教学专项督导工作。9月14日,国家开放大学副校长亓彦伟、事业发展部部长李彦忠、质量监控与评价中心主任韩仪、校长办公室副主任徐明军、质量监控与评价中心傅士贤、崔明等一行到西藏学院开展教学专项督导工作,并就《国家开放大学“十三五”期间对口支援西藏大学共建国家开放大学西藏分部协议书》进行了研讨。西藏大学副校长、国家开放大学西藏学院院长央珍、西藏学院党委书记张金树、常务副院长次仁、副院长秦君玲及西藏学院全体职工参加座谈,西藏学院常务副院长次仁进行了教学专项督导工作汇报。9月15日,国家开放大学教学专项督导组一行赴日喀则学习中心进行了教学专项督导工作。9月18日,国家开放大学教学专项督导组向西藏分部反馈了意见和建议。

  为保证教学督导工作的顺利开展,西藏大学和西藏学院高度重视,召开了专项动员会,成立了以西藏大学央珍副校长为组长的教学督导领导小组,制定了《2017年西藏学院开放教育教学督导方案》,认真开展了教学专项督导自查工作。