探索"学分银行" 搭建终身学习"立交桥"

2017-09-21 10:31:30 | 来源:中国网 | 作者:孙福万 | 责任编辑:闫景真
摘要:为适应全民终身学习需求,畅通终身学习渠道,积极探索学分银行建设工作,形成学分银行制度模式和“框架 + 标准”的技术路径,完成学分银行制度架构设计,并推动实践探索。

  为适应全民终身学习需求,畅通终身学习渠道,积极探索学分银行建设工作,形成学分银行制度模式和“框架 + 标准”的技术路径,完成学分银行制度架构设计,并推动实践探索。

  “学分银行”是模拟和借鉴银行的机理、功能和特点,以学分为计量单位,通过对学习成果进行分类、分级及等级描述和相应的标准体系,对学习者获得的各类学习成果认证赋值,以实现学习成果积累与转换的学习成果管理制作和学习机理制度。

  从2012年起,国家开放大学对“学分银行”进行了扎实的基础研究,积极推进“学分银行”在各类教育领域中的试蹼工作。截止目前,已推动成立了学习成果互认联盟,建立了学分银行信息平台,在全国设立了70个学习成果认证分中心(认证点),并实践开展各级各类教育之间的学习成果认证试点,为搭建国家层面的全民终身学习“立交桥”提供了许多鲜活的实践经验。国家开放大学的“学分银行”建设模式正在形成。

  学习成果框架

  设计了以学习成果框架为核心的制度体系和“框架+标准”的技术路径,开发了具有自主知识产权的一系列认证工具(手册)。

  学习成果互认联盟



  成立由六个部委行业、六所开放大学等 12 个单位组成的学习成果互认联盟。学分银行信息平台已上线运行,目前正在申请入盟的机构有 27 家,包括高职院校、普通高校、行业企业、培训机构等。

  学习成果认证中心



  在全国设立了 1 个总中心,70 个学习成果认证分中心(认证点),覆盖 31 个省市、20 个行业,建立终身学习账户 450 万个。面向社会、行业、企业、社区、院校、培训机构等不同类型机构从业人员和学习者、社会成员开展学习成果认证、积累与转换业务。

  信息平台

  学分银行信息平台包括一站三平台,即门户网站、工作平台、服务平台和交易平台,具有云架构、云计算、云服务、大数据、智能化、诚信安全和多终端融合等特点。主要功能:

  (1)为全社会提供学分银行相关的政策、资讯、咨询和信息查询等服务。

  (2)为学习成果携带者提供建立和管理学分银行账户与学习档案的服务,办理学习成果认证、积累与转换等业务,提供能力测评及专家引导的信息化服务窗口。

  (3)为机构提供统一的管理平台,建立办理学习成果认证、积累与转换的业务窗口。

  (4)为学习成果认证服务体系的业务人员提供统一的工作平台和进行标准化管理的工具。

  (5)为学分银行管理人员提供联盟机构、学习成果、认证单元、转换规则、专家等信息的数据导入、审核与发布等服务。

  (6)为专家提供沟通与评审等服务。

  (7)为领导和监管机构提供监控与风险评估的信息化手段。

  2015 年 12 月 15 日,学分银行信息平台正式开通,实现移动设备访问学分银行门户,创建学分银行账户、查询基本信息、浏览相关政策和资讯、提交认证、积累、转换业务申请等功能。

  建设项目

  承担教育部委托的继续教育学习成果认证、积累与转换试点,得到教育部认可。试点主要任务:与地方开放大学、有关行业、院校和培训机构开展继续教育学习成果框架、分行业领域的学习成果认证标准、学习成果互认联盟,以及“学分银行”信息化管理平台和认证服务体系等方面建设试点工作,探索不同类型学习成果认证、积累与转换。

  2015 年 12 月 15 日,我国继续教育学习成果认证、积累与转换试点工作推进会在北京召开。六所开放大学共同发起了《加快推进学分银行建设联合行动倡议》,这标志着我国继续教育学习成果认证、积累与转换制度从前期的顶层设计及局部探索,正式转入全面试点阶段。

  2016 年 4 月 22 日,继续教育学习成果认证、积累与转换试点项目立项评审会在北京召开。此次评审会是在试点工作推进会之后,为了进一步落实教育部批复的试点工作方案精神,使各试点项目更加可行、更加落地、更具操作性,国家开放大学组织了第一批试点项目的评审,有 29 家单位申报了 30 个项目。