满足特定人群教育需求

2017-09-20 13:52:44 | 来源:中国网 | 作者:孙福万 | 责任编辑:闫景真
摘要:国家开放大学在为普通群众提供学历教育的同时,特别关注广大基层、农村、边疆和少数民族地区的教育需求,为他们提供学历与非学历等方面的教育服务,承担社会责任,促进教育公平。

  国家开放大学在为普通群众提供学历教育的同时,特别关注广大基层、农村、边疆和少数民族地区的教育需求,为他们提供学历与非学历等方面的教育服务,承担社会责任,促进教育公平。

  一村一名大学生计划



  开设农村发展所需的 18 个专科专业和 2 个本科专业,累计招生 60 万人,毕业生 40 万人,为我国现代农业建设培养了一批“扎根农村、献身农业、服务农民”的实用科技人才、经营管理人才和致富带头人。

  士官远程教育



  面向全军和武警部队官兵开展士官远程学历教育,使部队士官“不出营门上大学”的梦想成为现实。学习中心位于漠河北极哨所、南沙群岛、红其拉甫、黑瞎子岛、神仙湾等边海防、边远艰苦地区部队。累计招生 36 万余人,毕业生22万余人,为12万名士官提供教育培训。

  残疾人教育


  面向全国残疾人开展高等学历教育和岗位培训,在全国建立51个地方学院和教学中心,累计招生15373人,毕业生近8000人,逐步形成了各级分部与当地残联合作开展残疾人远程高等教育的办学模式。

  民族教育


  将全国优质教育教学资源送到边疆少数民族地区,为当地求学者提供了更多接受高等教育和终身教育的机会,累计培养 28 万人。

  新型产业工人培养和发展助力计划


  与部委、行业、协会、企业和工会系统等广泛合作,探索产业与教育融合的新型产业工人培养模式,助力产业转型升级和职工成长发展,累计招生 7.2 万人。

  求学圆梦行动计划


  响应和落实教育部和全国总工会“求学圆梦行动”计划,与地方工会合作,为职工提供“不脱产、不离岗、送教上门、移动学习”的现代教育服务模式,推进职工学历和技能提升。比如,国家开放大学与麦当劳(中国)签署合作协议,将为2200多家麦当劳的120000多名职工提供非学历和学历一体化设计的教育服务。