数字化学习资源 让学习不再是难题

2017-09-20 11:04:56 | 来源:中国网 | 作者:孙福万 | 责任编辑:闫景真
摘要:数字化学习资源,让学习者随时随地都可以便捷的学习,遍布全国的数字化学习资源中心,让学习不再成为难题。

  五分钟课程



      国家开放大学为适应移动互联网发展趋势,利用现代信息技术手段启动了五分钟课程建设项目。累计已经建设 3 万门,包括文学艺术、历史文化、经济管理、科学技术等十一大类,中国传统文化、地域文化、区域经济、自然文化遗产、民族器乐等主题系列的五分钟课程。

  通识课程

  为探索具有开放大学特色、适应成人学习特点的在线通识课程,基于六网融通的人才培养模式,建设一批有助于提高学习者通用能力、公民素质、基本职业素养和社会责任感的普适性课程,国家开放大学启动了以五分钟课程为基本单元的在线通识课程建设。

  为了构建国家开放大学通识教育体系,启动了“通识100项目”,针对五大领域建设100门通识课程。

  专业课程

  探索利用行业、企业、高校等社会力量创新课程建设模式,建设集教、学、测、评、管于一体的学历专业网络学习课程。办学体系精品课 280 门,国家级精品课(精品资源共享课)36 门。

  视频公开课



  数字化学习资源中心



  在全国建有 249 个数字化学习资源分中心,汇聚国内外高等学校、职业院校、开放大学和社会教育机构各类课程 5.1 万门。数字化学习资源中心目前国家数字化学习资源中心已经在全国31个省市建立了249家区域中心和院校分中心,并在沈阳、天津、浙江、福建、广州、济源建设了6个资源研发中心,初步建成覆盖全国的分中心体系。

  数字化图书馆

  数字图书馆与国家开放大学学习平台(学习网)及办公平台(OA)账号联合认证,通过数字图书馆开放平台、远程访问系统、移动图书馆等具体应用,为国家开放大学办学体系内所有师生提供“时时、处处、人人”的数字图书馆服务。

  “国开学术搜索”是国家开放大学数字图书馆的一站式检索平台,通过对已有自建及购买数据库的整合,方便读者对各类数字资源进行统一检索,简化检索步骤、提高检索效率。同时,平台嵌入了文献传递的功能,对于数字图书馆尚未购买的各类中外文电子资源,可从平台检索并通过邮箱获取全文。

  读者可通过“国开学术搜索”进行知识、图书、期刊、报纸、学位论文、会议论文、专利、标准和视频等的一站式检索,或在不同数字资源类型之间切换。