“云路端”三位一体的技术架构

2017-09-20 10:03:37 | 来源:国家开放大学 | 作者:孙福万 | 责任编辑:闫景真
摘要:利用云计算技术,建设国家开放大学教学应用软件系统和各种终端,形成了“云、路、端”三位一体的技术支撑模式。

  

       利用云计算技术,建设国家开放大学教学应用软件系统和各种终端,形成了“云、路、端”三位一体的技术支撑模式。

  云平台

  云平台拥有支撑400万学生在线学习的能力,支持多终端接入,初步实现教、学、管、研、服一站式服务和一体化运行。

  云教室

  为支持中西部边远地区教育信息化建设,扩大优质教育资源覆盖面,建设集普通多媒体教室、录播教室、远程视频互动教室等于一体的云教室300余间。

  自2012年5月21日,国家开放大学首个“云教室”在北海电大建成并投入使用后,截至目前,在新疆、西藏、青海、甘肃等西部地区建设了云教室和控制中心,实现了总部、分部、地方学院和学习中心的互联互通。

  “云教室”可实现在线面授教学、远程实时教学、课程实时录播、网络直播教学、视频会议、远程面试与答辩、网络考试与考试监控等功能,促进优质教育资源共享,缓解边远地区师资不足等问题。实现优质资源推送和共享。

  国开 APP

  适应移动互联网趋势,研发国开移动学习 APP,逐步推广应用。

  国开 O 学派

  在湖南等地开展移动学习试点,为 1.9 万名学生发放“O 学派。