您现在的位置:首页 > 新闻

国开故事35:网络教学管理——专业的专业化之路

发布时间:2017-09-19 | 来源:中国网 | 作者:程千 | 责任编辑:闫景真

  2016年,教育部颁布了《高等学历继续教育专业设置管理办法》,《管理办法》的发布改变了以往不同高校在继续教育专业设置上比较随意的局面,从制度上加强了对高等学历继续教育专业设置的统筹规划与宏观管理,促进了各类高等学历继续教育健康、有序、协调发展。

  专业设置是一所大学学历教育的逻辑起点,也是其最核心的办学要素之一。国家开放大学作为一所以信息技术为支撑的新型大学,具有近四十年办学历史,其专业设置也随着经济社会的发展经历了多次变迁。早在中央广播电视大学时期,学校专业的数量较少,专业设置主要参照国家教育部门颁布的普通高等教育普通本、专科的专业目录。随着学校的学科专业建设与发展,专业数量逐年增多,专业设置的参考依据也从普通本、专科专业目录扩展到普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录。尽管如此,无论是广播电视大学时期还是更名为国家开放大学以后,专业设置均参照而非完全依据专业目录,导致部分专业名称与目录存在一定的不一致。

  《管理办法》颁布后,高等学历继续教育的专业设置重新得到了规范,高校设置专业的依据也变得更加明晰。规范后的高等学历继续教育本、专科专业目录由《普通高等学校本科专业目录》《普通高等学校高等职业教育专科专业目录》和《高等学历继续教育补充专业目录》三部分组成。高等学历继续教育主体均可按照《办法》规定在目录内自主设置高等学历继续教育专业,并根据社会需求设置专业方向。

  为贯彻执行教育部的文件精神,国家开放大学从《管理办法》出台后即着手对学校所有专业进行梳理,迅速按《管理办法》的要求做出相应的调整和规范,主要围绕专业名称合法化、专业方向规范化、专业培养方案科学化、专业布局合理化、专业设置制度化等5方面开展工作。

  专业名称合法化方面,在2017年所开设的150个专业中,56个专业的专业名称不符合教育部现有的目录要求,根据《管理办法》,这些目录外专业在2018年是不允许进行招生的,而在这56个专业中,有不少是招生规模较大的专业。基于此,学校发布了《关于按照教育部现行目录调整专业的通知》,与总部教学部、分部与学院多次协调,通过研讨与审定,将56个目录外专业修订为60个目录内专业。

  专业方向规范化方面,《管理办法》中允许高校根据社会需求在专业内自行设置方向,但对专业方向的设置陆续出台了一些较为详细的规定。学校向国开系统发布《关于调整专业方向的通知》,并与北京高校继续教育专业备案专家组多次沟通协调,对近60个专业方向进行了规范。规避掉诸如:方向与目录中专业同名;方向与目录中专业高仿、相似;方向包含专业名称;方向是简称等不规范的现象。经过对专业和方向的一次次调整,学校开设的所有专业及其方向得以在2018年顺利招生与教学。

  专业培养方案科学化方面,经过专业和方向的名称规范,许多专业的内容都进行了较大变化,专业的人才培养方案也需要相应的进行调整与更新。在2017年,学校发布了《关于提交调整专业人才培养方案及新增专业材料的通知》《关于推进专业教学改革及提交相关材料的通知》,在全系统组织了一次全面整体的专业人才培养方案调整,调整内容包括专业人才培养目标、专业规则、课程体系、实践教学、课程体系等方面。这也是国家开放大学首次全方位地调整所有专业的人才培养方案。

  专业布局合理化化方面, 经过一系列的专业调整工作,所有规范的专业将通过教育部建立的全国高等学历继续教育专业管理和公共信息服务平台进行上报。未来,教育部将对高等学历继续教育专业设置实行全程信息化管理与服务。通过本次调整,学校共关停了21个专业及方向,合并了6个专业方向,最终形成138个专业,202个专业方向,涉及18个学科门类。

  在上报的过程中,学校也陆续参与了教育部和北京市教育委员会的质询和研讨工作。2017年4月,北京市教育委员会组织所有申报新专业的学校进行质询,国家开放大学教育部负责人与新设专业的负责人一起接受了质询,6个新申报专业通过质询获得了批准。这次新申报专业的通过具有特别意义,学校的本科专业增加到了30个。2017年6月,教育部职成司高等继续教育处召开会议,国家开放大学作为受邀单位,讨论全国所有上报平台的专业及方向的名称规范问题,并对专业名称及方向的设置发表意见。

  专业设置制度化方面,随着教育部《管理办法》颁布,专业设置制度化不仅仅是政府对高校办学规范的要求,更是学校自身加强内涵建设,提升办学质量的必然选择。未来国家开放大学将在全系统共识的基础上,出台《国家开放大学专业设置与管理办法》,将所有专业建设主体,即总部、分部、学院的专业建设纳入进来,统筹考虑,全面布局,错位发展,全面优化国家开放大学的学科和专业结构。